Liputan6.com, Jakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah wilayah di Indonesia akan mengalami hujan pada Senin (5/10/2026).
Prakirawan BMKG Ina Indah mengatakan hujan ringan berpotensi terjadi di Medan, Sumatera Utara; Pekanbaru, Riau; Padang, Sumatera Barat; dan Jambi.
Advertisement
"Selanjutnya, hujan ringan juga berpotensi terjadi di Samarinda, Kalimantan Timur, Pontianak, Kalimantan Barat, Mamuju, Sulawesi Barat, serta Jayawijaya, Papua Pegunungan," tutur Ina, dikutip dari Antara, Senin (5/10/2026).
Ina mengatakan cuaca berawan tebal berpotensi terjadi di Banda Aceh, Aceh; Bandar Lampung, Lampung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Jawa Timur; Mataram, Nusa Tenggara Barat, Gorontalo, dan Palu, Sulawesi Tengah.
Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Bandung, Jawa Barat.
BMKG juga memperingatkan potensi hujan yang dapat disertai petir di Tanjung Selor, Kalimantan Utara.
Adapun kondisi udara kabur berpotensi terjadi di Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung, Palembang, Sumatera Selatan, Sorong, Papua Barat Daya, Manokwari, Papua Barat, dan Ambon, Maluku.
Cuaca cerah berawan berpotensi terjadi di Kupang, Nusa Tenggara Timur, Manado, Sulawesi Utara, dan Makassar, Sulawesi Selatan. Sementara itu, cuaca cerah berawan tebal diprakirakan terjadi di Jayapura, Papua, Nabire, Papua Tengah, dan Ternate, Maluku Utara.
Kondisi asap atau kabut juga berpotensi terjadi di Bengkulu, Bengkulu; Palangkaraya, Kalimantan Tengah; dan Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Waspada Gelombang Tinggi
BMKG mengingatkan nelayan dan masyarakat pengguna transportasi laut untuk mewaspadai gelombang setinggi 2,5 hingga 4 meter yang berpotensi terjadi di Samudra Hindia bagian barat Bengkulu hingga Lampung, serta Samudra Hindia bagian selatan Jawa Barat hingga Jawa Tengah.
"Masyarakat pesisir juga diimbau menyesuaikan aktivitas dengan kondisi pasang air laut karena terdapat potensi banjir pesisir atau banjir rob di pesisir Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Barat," ucap Ina.
BMKG juga mengingatkan bahwa meskipun cuaca kering masih mendominasi, hujan lebat tetap dapat terjadi secara lokal.
Masyarakat diminta mewaspadai risiko kekeringan serta kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Selain itu, masyarakat diimbau menyesuaikan aktivitas dan perjalanan dengan kondisi cuaca serta memantau informasi terbaru melalui kanal resmi BMKG.