Liputan6.com, Jakarta - Pada penyelenggaraan Malaysia International Halal Showcase (MIHAS) 2026 (MIHAS 2026), Bank Indonesia (BI) menghadirkan produk unggulan pelaku usaha syariah melalui paviliun Indonesia. BI mencatat potensi transaksi penjualan saat partisipasi dalam MIHAS 2026 mencapai Rp 17,6 miliar, naik 151,42% dibandingkan 2025.
Deputi Gubernur Bank Indonesia, Ricky P. Gozali menilai hal itu mencerminkan tingginya minat pasar internasional terhadap produk halal pelaku usaha syariah Indonesia.
Advertisement
Ia menuturkan, melalui program Industri Kreatif Syariah (IKRA) Indonesia, BI memfasilitasi 23 pelaku usaha syariah anggota IKRA Indonesia sektor hahal food.
"Sebanyak tujuh pelaku usaha hadir langsung di Kuala Lumpur, sementara 16 pelaku usaha lainnya berpartisipasi melalui dukungan mitra agregator yang membawa produk-produk unggulan,” ujar dia dikutip dari keterangan resmi, Minggu (27/9/2026).
Ia menambahkan, pelaku usaha yang difasilitasi dalam MIHAS 2026 merupakan hasil proses kurasi dan screening yang menyeluruh oleh Dewan IKRA, Atase Perdagangan dan mitra aggregator.
“Melalui program IKRA Indonesia, Bank Indonesia terus mendorong peningkatan daya saing pelaku usaha syariah secara berkelanjutan,” kata dia.
Duta Besar Republik Indonesia untuk Malaysia, Raden Dato’ Mohammad Iman Hascarya Kusumo menuturkan, MIHAS menjadi sarana yang efektif bagi pelaku usaha Indonesia untuk memperluas jejaring bisnis, membangun kemitraan internasional, serta memanfaatkan Malaysia sebagai salah satu hub penting dalam pengembangan pasar halal global. “KBRI Kuala Lumpur akan terus mendukung promosi dan perluasan akses pasar bagi produk-produk unggulan Indonesia,” kata dia.
Difasilitasi BI
Selama penyelenggaraan MIHAS, BI bersama KBRI Kuala Lumpur juga memfasilitasi berbagai kegiatan business matching, promosi produk, serta pertemuan dengan calon pembeli dari berbagai negara.
Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan penandatanganan sejumlah kerja sama bisnis (Letter of Intent/LoI dan MoU) antara pelaku usaha syariah anggota IKRA Indonesia dengan buyer internasional.
Kesepakatan tersebut mencakup berbagai produk halal unggulan Indonesia dan menjadi tindak lanjut konkret dari rangkaian business matching yang dilakukan selama MIHAS 2026.
Bank Indonesia (BI) kembali berpartisipasi dalam Malaysia International Halal Showcase (MIHAS) 2026 yang diselenggarakan pada 23–26 September 2026 di Malaysia International Trade and Exhibition Centre (MITEC), Kuala Lumpur, Malaysia.Keikutsertaan ini merupakan partisipasi BI yang keempat kalinya dalam ajang pameran halal internasional terbesar tersebut.