FIFA ASEAN Cup 2026: Ole Romeny Puji Kevin Diks yang Rela Berikan Kesempatan Cetak Gol

Ole Romeny memuji kebesaran hati Diks yang memberikan kepada dirinya kesempatan mengeksekusi penalti saat timnas Indonesia melawan Singapura.

oleh ThomasDiterbitkan 26 September 2026, 07:00 WIB
Striker Timnas Indonesia, Ole Romeny laga pertama Grup A Premier Division FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (25/9/2026) malam WIB. (Bola.com/Budy Santoso)

Liputan6.com, Jakarta - Timnas Indonesia sukses meraih kemenangan penting 2-0 atas Singapura ketika memulai FIFA ASEAN Cup 2026. Pada laga di Stadion utama Gelora Bung Karno itu, skuad Garuda unggul melalui gol dari Ragnar Oratmangoen dan penalti Ole Romeny.

Kemenangan ini membuat Indonesia berada di posisi dua klasemen Grup A Divisi Utama FIFA ASEAN Cup 2026 dengan poin tiga. Indonesia cuma kalah selisih gol dari Malaysia yang memimpin klasemen.

Kedua tim akan bentrok langsung pada Senin 28 September 2028 di GBK. Hanya tim pemuncak klasemen yang akan berhak berlaga di partai final.

Salah satu sorotan di laga Indonesia vs Singapura terjadi di menit 73 ketika wasit memberikan hadiah penalti kepada tim asuhan John Herdman usai mengecek VAR.

Kevin Diks yang kali ini didaulat menjadi kapten tim usai absennya Jay Idzes sempat memegang bola sesaat sebelum eksekusi penalti. Diks memang dikenal sebagai langganan algojo penalti baik di klubnya maupun timnas Indonesia.

Namun Diks kemudian memberikan bola kepada Romeny dan menyuruh pemain Fortuna Sittard itu untuk mengeksekusi hadiah penalti. Dengan dingin Ole Romeny mampu mengeksekusi penalti.


Pujian Ole untuk Diks dan Jay Idzes

Selebras Ole Romeny dalam duel Timnas Indonesia melawan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (10/6/2026). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Kebesaran hati Diks dipuji oleh Ole Romeny usai pertandingan. Eks pemain Oxford United itu menilai Idzes dan Diks memang layak menjadi pemimpin tim karena punya kebijaksanaan tinggi dan selalu mementingkan tim terlebih dulu.

"Kevin dan Jay sama-sama merupakan orang yang sangat baik dan pemimpin yang sangat baik bagi tim. Mereka selalu mengutamakan tim. Hal itu juga terlihat ketika dia memberikan penalti kepada saya. Dia sebenarnya juga bisa mengambil penalti tersebut," ujar Ole Romeny.

"Kami memiliki banyak penendang penalti yang bagus dan hal itu menunjukkan karakternya bahwa dia memikirkan kepentingan tim terlebih dahulu. Jadi, saya sangat menghargai hal tersebut dan seluruh skuad juga sangat senang memiliki pemain seperti Jay dan Kevin karena, seperti yang saya katakan, mereka mengutamakan kepentingan tim. Jadi, itu sangat menyenangkan."


Herdman Puas dengan Ole Romeny

Sementara itu John Herdman bangga dengan perjuangan anak asuhnya melawan Singapura. Pujian khusus diberikan Herdman kepada Ole yang rutin bikin gol serta pertahanan yang solid sehingga bsia clean sheet.

"Saya bangga kepada para pemain. Saya juga bangga kepada Ole yang mencetak golnya. Dia sudah mencetak beberapa gol dalam beberapa pertandingan terakhir. Sangat menyenangkan melihatnya. Kami mulai memiliki pencetak gol yang konsisten. Sekali lagi, kami juga berhasil menjaga gawang tetap tidak kebobolan. Ini mungkin clean sheet keempat atau kelima kami di kandang," ucap Herdman.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya