Timnas Indonesia Cuma Menang 2-0 Lawan Singapura, John Herdman: Pemain Masih Jet Lag

John Herdman yakin seiring berjalannya waktu permainan timnas Indonesia akan semakin membaik di FIFA ASEAN Cup 2026.

oleh ThomasDiterbitkan 26 September 2026, 00:30 WIB
Aksi Ragnar Oratmangoen dalam duel Timnas Indonesia versus Singapura pada laga Grup A FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (25/9/2026). (Bola.com/Budy Santoso)

Liputan6.com, Jakarta - Timnas Indonesia memulai FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan 2-0 atas Singapura di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jumat (25/9/2026) malam WIB. Skuad John Herdman kesulitan menambah gol meski Singapura bermain dengan 10 pemain sejak pertengahan babak kedua.

Bermain dihadapan puluhan ribu fans di GBK, timnas Indonesia memulai laga dengan baik. Pada menit 13, Skuad Garuda sudah bisa memimpin lewat Ragnar Oratmangoen yang meneruskan umpan tarik Luke Vickery.

Namun setelah itu permainan timnas Indonesia sedikit menurun. Tak banyak peluang yang tercipta. Gol kedua baru bisa lahir di menit 73 lewat penalti Ole Romeny.

Gol Romeny terjadi setelah Singapura bermain dengan 10 pemain usai Muhammad Safuwan Baharudin diganjar kartu merah. Wasit mengecek VAR dan mengusir Safuwan. Indonesia awalnya cuma mendapat tendangan bebas dari pelanggaran tersebut. Namun tembakan bebas Thom Haye mengenai tangan Song Ui-Young sehingga menghasilkan penalti.

Unggul jumlah pemain, timnas Indonesia tak bisa menambah gol. Pasukan Herdman malah kesulitan menciptakan peluang berbahaya.

 

 

 


Herdman Akui Timnas Indonesia Belum Maksimal

Menurunnya kinerja timnas Indonesia di babak kedua diakui Herdman. Mantan pelatih Kanada itu menilai para pemain memang masih beradaptasi dan dilanda jet lag. Maklum saja, mayoritas pemain yang diturunkan bermain di luar negeri dengan sebagian merumput di Eropa.

"Saya pikir para pemain telah memberikan usaha maksimal. Kami sudah memperkirakan akan ada momen ketika semuanya berjalan sangat baik di lapangan, tetapi juga akan ada momen ketika rasa lelah mulai muncul dan para pemain beradaptasi dengan kondisi, jet lag, sehingga mereka harus berjuang melewatinya dan menemukan kembali permainan mereka sebagai satu kesatuan. Saya pikir mereka berhasil melakukan itu malam ini," ujar Herdman dalam jumpa pers usai pertandingan.


Herdman Bangga Perjuangan Timnas Indonesia

Striker Timnas Indonesia, Ole Romeny berselebrasi setelah menjebol gawang Singapura pada laga Grup A FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (25/9/2026). (Bola.com/Budy Santoso)

Meski belum maksimal dan kesulitan menambah gol, Herdman bangga dengan perjuangan anak asuhnya melawan Singapura. Pujian khusus diberikan Herdman kepada Ole yang rutin bikin gol serta pertahanan yang solid sehingga bsia clean sheet.

"Saya bangga kepada para pemain. Saya juga bangga kepada Ole yang mencetak golnya. Dia sudah mencetak beberapa gol dalam beberapa pertandingan terakhir. Sangat menyenangkan melihatnya. Kami mulai memiliki pencetak gol yang konsisten. Sekali lagi, kami juga berhasil menjaga gawang tetap tidak kebobolan. Ini mungkin clean sheet keempat atau kelima kami di kandang," sambung Herdman.

Lanjut Baca:

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya