Nathan Barki Kalah di Semifinal, Wakil Indonesia di ITF World Tennis Tour M-15 Habis

Petenis Indonesia Nathan Barki tak kuasa membendung Alexander Chang dari Amerika Serikat di babak semifinal.

oleh ThomasDiterbitkan 12 September 2026, 21:51 WIB
Nathan Barki

Liputan6.com, Jakarta - Langkah Nathan Barki untuk melaju ke partai final seri kelima ITF World Tennis Tour M-15 Amman Mineral Men's World Tennis Championship 2026 harus terhenti.

Satu-satunya wakil tuan rumah yang tersisa di sektor tunggal putra tersebut kalah dari petenis Amerika Serikat, Alexander Chang, dalam pertandingan semifinal yang berlangsung di Bali Beach Country Club, Nusa Dua, Bali, Sabtu (12/9/2026).

Nathan harus mengakui keunggulan Chang setelah melalui pertandingan sengit selama 2 jam 15 menit. Petenis Indonesia berusia 21 tahun itu sempat menunjukkan perlawanan kuat dan merebut set pertama dengan skor 6-4.

Namun, Chang mampu bangkit dan mengambil alih jalannya pertandingan. Nathan kesulitan menembus permainan solid lawannya sehingga harus kehilangan dua set berikutnya dengan skor 1-6 dan 4-6.

Kekalahan tersebut sekaligus mengubur harapan Nathan Barki untuk menjadi wakil Indonesia di podium juara pada turnamen M-15 Bali kali ini.

Meski gagal melangkah ke final, pencapaian Nathan tetap menjadi catatan positif. Ia berhasil menembus semifinal, yang menjadi pencapaian terbaiknya sepanjang keikutsertaannya di seri M-15 Bali.

Sebelumnya, prestasi terbaik Nathan di ajang tersebut adalah mencapai babak perempat final. Artinya, petenis berusia 21 tahun itu berhasil melangkah lebih jauh pada seri kelima tahun ini.

Nathan pun mengakui Alexander Chang tampil luar biasa dalam pertandingan semifinal tersebut. Menariknya, Chang bukan sosok asing bagi Nathan karena keduanya juga merupakan rekan.

"Sebuah pertandingan dan pencapaian yang bagus meskipun gagal meraih hasil kemenangan di semifinal, mengingat lawan dan sekaligus juga rekannya Alexander Chang bermain luar biasa," ujar Nathan seusai pertandingan.

Setelah menyelesaikan rangkaian pertandingan UTR PTT dan M-15 Bali, Nathan akan kembali ke Amerika Serikat untuk mengikuti sejumlah turnamen level kampus.

Ia dijadwalkan kembali ke Indonesia pada Desember mendatang untuk ambil bagian dalam turnamen M-15 dan M-25 Bali.


Alexander Chang Lolos ke Final

Alexander Chang juara di ganda putra

Di sisi lain, kemenangan atas Nathan Barki membuat Alexander Chang melangkah ke final tunggal putra seri kelima M-15 Bali.

Chang akan menghadapi petenis India, Karan Singh, yang memastikan tiket final setelah mengalahkan rekan senegaranya, Digvijay Pratap Singh, pada semifinal.

Karan menang melalui pertandingan dua set dengan skor 6-4 dan 7-6 (7-2).

Pertemuan Chang dan Karan sekaligus mempertemukan dua petenis yang sama-sama memiliki ambisi besar. Karan merupakan juara tunggal putra seri keempat M-15 Bali pekan lalu dan saat ini menempati peringkat 604 ATP.

Sementara itu, Chang juga tengah berada dalam performa impresif. Selain mencapai final tunggal, petenis Amerika Serikat tersebut sebelumnya berhasil mempertahankan gelar juara ganda putra bersama Pablo Perez Ramos.

Chang/Perez Ramos mengalahkan pasangan Selandia Baru, Isaac Becroft/Reece Falck, dalam laga final dramatis tiga set dengan skor 3-6, 6-3, dan 12-10 pada set penentuan.

Dengan hasil tersebut, perjuangan Nathan Barki memang berakhir di semifinal. Namun, keberhasilannya menembus empat besar menjadi sinyal positif bagi perkembangan karier petenis muda Indonesia tersebut.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya