Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto meninjau lokasi kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan Barat, Sabtu (22/8/2026). Titik lokasi peninjauan di Desa Limbung, Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat.
Berdasarkan pantauan Liputan6.com, Prabowo tiba di lokasi peninjauan kebakaran hutan dan lahan pukul 13.30 WIB. Prabowo didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Herindra, hingga Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Advertisement
Prabowo datang memakai baju safari berwarna cokelat dan tidak memakai masker di tengah kabut asap masih menyelimuti Desa Limbung. Tak hanya Prabowo, para menteri dan pejabat mendampingi juga tidak memakai masker selama proses peninjauan.
Prabowo lantas memasuki lahan-lahan warga terbakar. Tampak bekas-bekas pepohanan dan daun terdampak kebakaran hutan dan lahan.
Prabowo menemui petugas lapangan sedang melakukan pemadaman titik api di lokasi peninjauan. Dia terlihat berbincang-bincang dengan para petugas tersebut.
Saat peninjauan, kabut asap dampak kebakaran hutan dan lahan masih menyelimuti wilayah Desa Limbung. Sejumlah water tank milik TNI AD telah disiapkan untuk melakukan pemadaman titik api.
Usai meninjau, Prabowo menyapa masyarakat setempat. Masyarakat berdiri di pinggir lahan sembari memanggil dan mendoakan Prabowo.
"Sehat-sehat ya Pak," ucap salah satu warga dan dibalas acungan jempol oleh Prabowo.
Prabowo Cek Kebakaran Hutan di Kalimantan
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengunjungi Pontianak, Kalimantan Barat untuk mengecek langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan, Sabtu (22/8/2026). Prabowo mengatakan kehadirannya untuk melihat langsung kondisi Karhutla di lapangan.
Hal ini disampaikan Prabowo saat memimpin rapat penanganan karhutla di Posko Satgas Udara Lanud Supadio, Pontianak, Sabtu. Rapat ini dihadiri sejumlah menteri kabinet, jajaran TNI-Polri, pimpinan pemerintah daerah, BMKG, Basarnas, hingga BNPB.
"Terima kasih saudara-saudara sekalian. Saya datang untuk melihat keadaan setempat yang nyata," kata Prabowo saat memimpin rapat.
Prabowo lantas meminta laporan terkini situasi Karhutla di Kalimantan. Dia menerima laporan bahwa total ada 198 titik api atau hotspot dengan tingkat kepercayaan tinggi yang terdeteksi di Kalimantan Barat.
"Mohon izin kami Brigjen Purnawirawan Nyoman Abrulo, TA Kepala BNPB, izin menyampaikan bahwa Bapak Kepala BNPB masih di NTT. Kami lanjut. Kami laporkan tentang situasi terkini pantauan hotspot yang selama 24 jam berdasarkan satelit," jelas Nyoman kepada Prabowo.
"Terdeteksi ada 198 hotspot dengan tingkat kepercayaan tinggi. Ini artinya dengan tingkat kepercayaan tinggi ada titik api dan asap yang terjadi di wilayah Kalimantan Barat," sambung dia.
Selain itu, 3.100 hotspot dengan tingkat kepercayaan menengah dan 406 hotspot tingkat kepercayaan rendah.