Liputan6.com, Jakarta - Yogyakarta kembali menjadi tujuan favorit klub Super League dan Championship untuk menggelar training camp (TC) pramusim jelang kompetisi bergulir. Borneo FC termasuk yang menjadikan Kota Gudeg sebagai basis persiapan.
Rangkaian pemusatan latihan dan uji coba berlangsung sepanjang Agustus, dengan tim-tim datang bergelombang dan menuntaskan programnya dalam hitungan pekan.
Advertisement
Selain kontestan Liga 1, sejumlah klub Championship juga memanfaatkan fasilitas di wilayah Sleman untuk mematangkan skuat sebelum musim dimulai.
Borneo FC Memilih Kota Gudeg
Borneo FC mengawali sesi latihan perdana pada 3 Agustus di Lapangan Yogyakarta Independent School (YIS), Sleman. Sebanyak 31 pemain dibawa untuk TC yang dijadwalkan berlanjut hingga akhir bulan.
Manajemen menilai fasilitas latihan di Yogyakarta memadai untuk menopang persiapan tim. Optimisme itu disuarakan manajer Borneo FC, Dandri Dauri.
"Mudah-mudahan saja keberuntungan tim ini dengan persiapan di Yogyakarta terus berlanjut. Sebab, selama kami TC di Yogyakarta, hasil di kompetisi tak mengecewakan," ujar Dandri Dauri, manajer Borneo FC.
Persita dan PSM Susun Uji Coba
Persita Tangerang juga menjalani TC di Yogyakarta sejak 3 Agustus. Agenda selama dua pekan ditutup dengan uji coba menghadapi PSS Sleman di Stadion Maguwoharjo, Sabtu (15-8-2026).
PSM Makassar tak ketinggalan. Skuad besutan Darije Kalezic itu menggelar pemusatan latihan pada 7–21 Agustus dan menjadwalkan beberapa laga uji coba selama berada di Yogyakarta.
Rangkaian program pramusim kedua tim tersebut difokuskan pada kebugaran, taktik, dan pematangan skema lewat pertandingan uji coba.
Semen Padang dan PSIS Sudah Lebih Dulu
Dari kasta Championship, Semen Padang lebih dulu memulai persiapan pramusim sejak 2 Agustus. Mereka menyertakan 29 pemain dan berlatih selama dua pekan di Lapangan YIS, Sleman.
Klub Championship lainnya, PSIS Semarang, sempat menggeber persiapan di Kota Pelajar. Laskar Mahesa Jenar menuntaskan TC selama 12 hari, mulai 21 Juli hingga 2 Agustus.
Pada awal Agustus, Bhayangkara FC yang sedang menjalani TC di Boyolali, Jawa Tengah, pernah berlatih bersama Semen Padang dan Java United di Lapangan YIS.
Madura United Menyusul 20 Agustus
Daftar klub yang bertandang ke Yogyakarta akan bertambah. Madura United dijadwalkan menyusul pada 20 Agustus, sebagaimana disampaikan Direktur Utama PT PBMB, Annisa Zhafarina.
"Setelah menjalani latihan selama kurang lebih 10 hari dan melakukan beberapa kali uji coba dengan tim lokal di Bangkalan, kami berencana melanjutkan pemusatan latihan (training center) ke Yogyakarta dalam waktu dekat," katanya.
Menurut Annisa, Yogyakarta menawarkan tempat yang representatif untuk pemusatan latihan. Banyaknya klub kasta tertinggi yang berlatih di wilayah tersebut disebut menjadi keuntungan tersendiri bagi penyusunan agenda uji tanding.
"Di sana, kami berencana menggelar laga uji coba dengan beberapa tim Liga 1 yang juga sedang menjalani pemusatan latihan agar mendapat lawan yang sepadan," imbuhnya.