Liputan6.com, Jakarta - Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama terpuruk pada kualifikasi Moto3 Inggris di Sirkuit Silverstone, Sabtu (8/8/2026), malam WIB.
Salah menerapkan strategi, rider Honda Team Asia itu terpuruk di peringkat 16. Padahal sehari sebelumnya Veda Ega Pratama mencatat performa impresif pada latihan. Setelah menduduki peringkat enam pada latihan bebas pertama, rider Honda Team Asia itu menembus tiga besar di practice.
Advertisement
Scott Ogden dari CIP Green Power merebut pole dengan catatan dua menit 9,126 detik. Dia memimpin atas rekan setim Adrian Cruces. Sementara Valentín Perrone (Red Bull KTM Tech3) melengkapi baris terdepan.
Pimpinan Maximo Quiles (CFMoto Aspar Team) mengalami kecelakaan serius. Dia terjatuh di Tikungan 18 jelang berakhirnya kualifikasi kedua dan terlihat kesakitan di lengan kanan.
Ambisi Veda Ega Pratama di Silverstone
Veda Ega Pratama datang ke Silverstone dengan misi memperbaiki kinerja. Dia sebenarnya memulai musim debut di Moto3 dengan finis kelima pada seri pembuka di Thailand. Veda Ega Pratama lalu cetak sejarah usai naik podium ketiga pada seri berikutnya di Brasil.
Meski gagal menyelesaikan persaingan di Amerika Serikat, Veda Ega Pratama lalu menunjukkan kemampuan bersaing pada dua ajang berikutnya. Dia bahkan dapat podium ketiga di Prancis setelah didiskualifikasinya rival.
Sayang setelahnya kinerja Veda Ega Pratama menurun, ditandai kegagalan merebut angka pada dua dari enam lomba terbaru.
Balapan Moto3 Inggris 2026
Minggu, 9 Agustus 2026
20.30 WIB: Balapan