Hari Pertama Masuk Sekolah, SDN di Lampung Hanya Dapat 2 Siswa Baru

Tidak ada perayaan saat MPLS di SDN Gedung Menteng Bandar Lampung seperti sekolah pada umumnya.

oleh Ardi MuntheDiterbitkan 13 Juli 2026, 13:10 WIB
SD Negeri 1 Gedung Meneng, Kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung hanya menerima dua siswa baru untuk jenjang kelas I pada hari pertama masuk sekolah. (Liputan6.com/ Ardi Munthe).

Liputan6.com, Bandar Lampung - Pemandangan berbeda terlihat di hari pertama masuk sekolah di SD Negeri 1 Gedung Meneng, Kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung, Senin (13/7/2026). Sekolah negeri tersebut hanya menerima dua siswa baru untuk tahun ajaran 2026/2027.

Di tengah ramainya pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di berbagai sekolah yang dipenuhi murid baru, suasana di SDN 1 Gedung Meneng justru berlangsung sederhana. Tak terlihat antrean panjang orangtua maupun keramaian siswa baru memasuki gerbang sekolah.

Meski demikian, para guru tetap menyambut kedua murid baru dengan hangat. Seluruh rangkaian MPLS tetap dilaksanakan sebagaimana sekolah lainnya.

Guru SDN 1 Gedung Meneng, Rita, mengatakan hari pertama sekolah menjadi awal bagi para siswa untuk mengenal lingkungan belajar yang baru.

"Setelah satu bulan kita tidak belajar, hari ini adalah hari pertama kita masuk sekolah. Untuk anak-anak kelas satu, Ibu ucapkan selamat datang dan selamat bergabung di SD Negeri 1 Gedung Meneng yang kita cintai ini," ujar Rita, Senin (13/7/2026).

Dia juga berusaha menenangkan kedua siswa baru agar tidak merasa canggung saat memasuki dunia sekolah.

"Anak-anak tidak perlu takut atau risau. Kakak-kakak kelas akan menuntun kalian, guru-guru akan membimbing kalian supaya bisa belajar dengan ceria dan penuh kebahagiaan. Mulai hari ini kalian sudah menjadi bagian dari keluarga besar SD Negeri 1 Gedung Meneng," jelasnya.

Sementara itu, salah satu wali murid, Andi mengaku sengaja mengantar putri bungsunya di hari pertama sekolah. Menurutnya, sang anak sudah sangat antusias sejak pagi untuk mengikuti kegiatan belajar.

"Anak saya senang sekali. Dari pagi sudah bangun lebih awal dan semangat ingin berangkat sekolah," ujarnya.

Andi berharap jumlah siswa di SDN 1 Gedung Meneng dapat bertambah pada tahun-tahun mendatang.

"Saya bangga walaupun cuma dua siswa. Mudah-mudahan ke depannya SDN 1 Gedung Meneng bisa lebih sukses lagi dan siswanya bertambah banyak," ungkapnya.

 

Dinilai Kurang Sosialisasi

Harapan serupa disampaikan orangtua murid lainnya, Berlian. Ia memilih menyekolahkan anaknya di SDN 1 Gedung Meneng karena lokasinya dekat dari rumah dan menilai kualitas pendidikan sekolah negeri pada dasarnya sama.

"Karena lebih dekat saja dari rumah. Kalau menurut saya, semua SD sebenarnya sama saja, gurunya juga sama-sama mengajar," ujarnya.

Berlian bahkan memindahkan anaknya yang kini duduk di kelas II dari SDN 1 Labuhan Ratu ke SDN 1 Gedung Meneng. Ia menduga minimnya jumlah siswa baru tahun ini bisa dipengaruhi kurangnya sosialisasi kepada masyarakat.

"Mungkin kurang promosi kali ya. Saya juga kurang tahu penyebabnya apa. Mudah-mudahan tahun depan sekolah ini lebih maju dan siswanya lebih ramai lagi," ucapnya.

Berdasarkan data sekolah, SDN 1 Gedung Meneng saat ini memiliki 40 siswa aktif yang dibimbing delapan tenaga pendidik, terdiri dari lima guru PNS, satu guru PPPK, dan dua guru paruh waktu.

Meski berada di kawasan perkotaan Bandar Lampung, sekolah tersebut mengalami penurunan jumlah peserta didik baru dibandingkan sekolah lain yang mampu menerima puluhan hingga ratusan siswa pada tahun ajaran baru 2026/2027.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya