Final Audition Dangdut Academy 8 Grup 6 Loloskan 4 Peserta

Empat peserta berhasil lolos dari Final Audition Dangdut Academy 8 Grup 6. Simak penampilan dan komentar dewan juri untuk masing-masing kontestan.

oleh Renisya Satya PutriDiterbitkan 08 Juli 2026, 23:49 WIB
Final Audition Dangdut Academy 8 Tayang Setiap Hari (credit: Indosiar)

Liputan6.com, Jakarta - Dangdut Academy 8 Final Audition Grup 6 yang disiarkan secara langsung pada Rabu (8/7/2026) kembali menghadirkan persaingan sengit. Setelah melewati berbagai tantangan menyanyi dan menerima masukan dari dewan juri, empat peserta berhasil mengamankan tempat di babak selanjutnya.

Keempat peserta yang lolos adalah Kadhafy asal Bangkalan, Sakhi dari Binjai, Rama asal Cirebon, dan Idoy dari Medan. Masing-masing menunjukkan karakter vokal serta keunggulan berbeda sepanjang malam kompetisi.


Kadhafy Bangkalan Tampil Penuh Improvisasi

Kadhafy Bangkalan di Final Audition Dangdut Academy 8 Grup 6 (credit: Indosiar)

Kadhafy membuka penampilannya lewat lagu Benang Biru. Wika Salim memuji penguasaan panggung, karakter vokal, serta cengkoknya yang dinilai tidak berlebihan. Ia hanya mengingatkan Kadhafy sempat terlalu cepat masuk pada beberapa bagian lagu.

Dewi Perssik menilai Kadhafy tampil menikmati panggung, tetapi improvisasinya masih terlalu banyak. Sementara Soimah mengingatkan beberapa bagian cengkok terdengar terlalu tebal. Setelah membawakan Aku Dilahirkan Untuk Siapa, Kadhafy juga tampil dalam penampilan ketiga membawakan lagu Rena yang berduet dengan Valen.


Sakhi Binjai Diuji dengan Lagu Upbeat

Sakhi Binjai di Final Audition Dangdut Academy 8 Grup 6 (credit: Indosiar)

Sakhi memulai penampilannya melalui lagu Nasib Bunga. Wika Salim menilai penampilannya cukup aman, tetapi belum memiliki faktor pembeda yang kuat. Ia juga memberi catatan soal napas yang mulai habis saat menyanyikan lagu bertempo cepat.

Dewi Perssik meminta Sakhi lebih memperhatikan tempo, kontrol nada tinggi, dan dinamika lagu, meski secara keseluruhan ia menyukai warna suaranya. Soimah menilai pembawaan Sakhi masih kurang menggugah, walau gerakan dan keluwesannya saat lagu upbeat sudah lebih terasa. Sakhi kemudian membawakan lagu Hitam.

Sayangnya, adik Sakhi, Ratifah, harus menghentikan langkahnya di kompetisi ini.


Rama Cirebon Langsung Lolos

Rama Cirebon di Final Audition Dangdut Academy 8 Grup 6 (credit: Indosiar)

Rama menjadi salah satu peserta yang paling mencuri perhatian malam itu lewat lagu Setajam Karang. Dewi Perssik memuji ekspresinya yang hidup dan penampilannya yang membawa energi positif di atas panggung.

Soimah juga memberikan apresiasi terhadap tempo serta improvisasi Rama yang dinilai pas dan tidak berlebihan. Setelah kembali tampil membawakan Yang Sedang-Sedang Saja, Rama langsung diumumkan lolos ke babak berikutnya berkat penampilan yang menuai banyak pujian dari dewan juri.


Idoy Medan Tunjukkan Karakter Vokal Kuat

Idoy Medan di Final Audition Dangdut Academy 8 Grup 6 (credit: Indosiar)

Idoy membuka aksinya dengan lagu Mahal. Wika Salim menilai pesan lagu berhasil tersampaikan dengan baik kepada penonton, sedangkan Dewi Perssik mengaku tetap menyukai karakter bernyanyi Idoy.

Soimah memberi sedikit evaluasi pada bagian lagu bertempo lambat, tetapi menilai keseluruhan penampilannya sudah baik dengan ekspresi yang kuat. Idoy kemudian melanjutkan tantangan melalui lagu Sharmila dan Larut Tanpa Kepastian, yang akhirnya mengantarkannya lolos ke babak selanjutnya.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya