Liputan6.com, Jakarta - Atlet berkuda junior Indonesia, Brandon Toa, sukses menorehkan tinta emas dalam ajang bergengsi AEF/Mantena Cup CSI1* 115cm. Ia mampu menyelamatkan wajah Merah Putih dengan jadi juara di Equinara Horse Sports, JIEPP Pulomas, Jakarta Timur.
AEF/Mantena Cup 2026 diketahui termasuk ajang tingkat Asia yang digelar pada 26-28 Juni 2026. Turnamen ini diikuti oleh 18 atlet tangguh yang mewakili 13 negara.
Advertisement
Brandon Toa sebagai perwakilan tuan rumah, bersama kuda andalannya, Lightning, berhasil menjuarai AEF/Mantena Cup 2026.
"Yang pasti saya merasa senang dan bangga bisa memberikan yang terbaik untuk Indonesia," ungkap Brandon dalam keterangan reaminya.
Bangkit dari Tekanan Mental dan Faktor Teknis
Perjalanan Brandon merengkuh trofi juara tidaklah mudah. Pada pertandingan hari pertama, siswa kelas 10 Sekolah Cinta Budaya ini sempat tercecer di peringkat ketujuh. Status sebagai wakil tuan rumah rupanya sempat membebani mentalnya, ditambah adanya kendala teknis di lapangan.
Masalah tersebut berimbas pada berkurangnya akurasi perhitungan Brandon saat melakukan lompatan bersama Lightning. Namun, kegagalan di hari pertama justru menjadi bahan evaluasi berharga untuk bangkit di hari kedua.
"Di pertandingan hari kedua, saya bertanding lebih enjoy namun tetap fokus dengan perhitungan matang dan tetap konsentrasi untuk menjaga kecepatan. Saya bersyukur hasilnya dapat menjadi yang terbaik hingga di babak jump off," tutur Brandon.
Dominasi Mutlak di Babak Jump Off
Masuk ke pertandingan hari kedua yang menggunakan artikel jump off, tensi perlombaan semakin memanas. Brandon menunjukkan kelasnya dengan berhasil melewati babak pertama dengan status clear round bersama empat kompetitor kuat lainnya.
Memasuki babak penentuan (jump off), Brandon tampil tanpa beban. Ia dan Lightning menunjukkan harmonisasi sempurna untuk melesat hingga tak terkejar. Brandon kembali membukukan hasil clear round sempurna dengan catatan waktu fantastis, yakni 28,94 detik.
Catatan waktu tercepat ini sekaligus mengunci gelar juara kelas bergengsi Mantena Cup. Sementara Posisi kedua diraih oleh rider Thailand, Akkara Konglapamuay yang menunggangi Tres Chique, serta posisi ketiga juga berhasil diamankan oleh atlet Indonesia lainnya, Aisha Maydina Hakim bersama kuda Jeedina V.
Tatap Prime Minister Cup di Malaysia
Kemenangan manis di Jakarta ini tidak membuat Brandon cepat berpuas diri. Baginya, kompetisi ini merupakan batu loncatan penting untuk menghadapi tantangan yang jauh lebih besar di tingkat regional dalam waktu dekat.
Rider muda berbakat ini langsung mengalihkan fokusnya ke Malaysia. Ia dijadwalkan akan kembali membawa bendera Merah Putih dalam ajang Prime Minister Cup yang akan diselenggarakan di Kuala Lumpur pada 24-26 Juli 2026 mendatang.
"Pertandingan ini juga menjadi bagian dari persiapan saya dalam menghadapi Prime Minister Cup di Malaysia. Semoga saya bisa kembali memberikan yang terbaik untuk Indonesia," pungkas Brandon.