Pigai Cerita Tak Pernah Ditegur Presiden Sejak jadi Menteri, Ternyata Ini Rahasianya

Padahal, kata Pigai, sejumlah pernyataannya terkait isu HAM kerap menuai perhatian publik.

oleh Tim NewsDiterbitkan 21 Mei 2026, 09:48 WIB
Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai menyampaikan Kementerian HAM dan Komisi Nasional (Komnas) HAM mempunyai tugas berbeda. (merdeka.com/Arie Basuki)

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai mengaku tidak pernah ditegur Presiden Prabowo Subianto sejak menjabat menteri pada 21 Oktober 2024.

“Sejak 21 Oktober 2024 sampai sekarang, saya jadi menteri tidak pernah ditegur, baik secara lisan maupun tertulis,” kata Pigai saat berbicara dalam acara Kelas Jurnalis HAM di Bandung, Jawa Barat, Rabu (20/5).

Ia mengatakan sejumlah pernyataannya terkait isu HAM kerap menuai perhatian publik. Namun, tidak pernah ada teguran dari pemerintah atas pernyataannya tersebut.

Pigai kemudian mencontohkan saat dirinya mendatangi kantor Tempo usai teror kepala babi terhadap jurnalis. Ketika itu, ia menduga bakal banyak pihak yang menegurnya.

“Begitu saya datang, enggak ada yang tegur. Enggak ada sama sekali,” ungkapnya.

Ternyata Ini Rahasianya

Menurut Pigai, hal itu menunjukkan pandangannya sejalan dengan Presiden Prabowo Subianto. “Berarti apa yang saya ungkapkan selama ini seirama, senapas, dan sejiwa dengan pimpinan saya,” ucapnya.

Pigai juga menegaskan dirinya masih aktif menyampaikan pandangan terkait isu HAM karena merasa mendapat dukungan penuh dari Presiden.

“Biasanya menteri kalau ditegur akan diam. Saya malah makin gas saja,” pungkasnya.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya