Janice Tjen Turun di WTA 250 Morocco Open 2026, Langsung Jadi Unggulan Pertama

Janice Tjen akan melanjutkan rangkaian tur lapangan tanah liat di Morocco Open 2026.

oleh Dimas Ramadhan WicaksanaDiterbitkan 14 Mei 2026, 14:30 WIB
Janice Tjen, petenis Indonesia, mengembalikan bola ke arah Emma Raducanu, petenis Inggris Raya, pada putaran kedua kejuaraan tenis US Open, Rabu, 27 Agustus 2025, di New York. (Foto AP/Andres Kudacki)

Liputan6.com, Jakarta - Perjalanan Janice Tjen dalam rangkaian tur lapangan tanah liat dipastikan berlanjut ke Morocco Open 2025. Petenis andalan Indonesia itu turun level ke WTA 250 dan langsung menjadi unggulan pertama.

Berdasarkan laman resmi WTA, Janice Tjen terdaftar sebagai salah satu peserta dalam Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem alias Morroco Open 2026. Dia akan menjalani turnamen tersebut di Rabat, Maroko pada 18-26 Mei mendatang.

Keputusan Janice Tjen turun di level WTA 250 ini terbilang mengejutkan. Sebab pada pekan yang sama, ada ajang lain yang lebih besar dan bergengsi.

Ya, Morocco Open 2026 merupakan pekan kedelapan dalam rangkaian clay-court tour alias tur lapangan tanah liat WTA Tour 2026. Ajang ini digelar berbarengan dengan turnamen level WTA 500, Internationaux de Strasbourg di Prancis.


Jadi Unggulan Pertama

Janice Tjen harus mengakui keunggulan petenis Republik Ceko, Karolina Pliskova. Tampak dalam foto, petenis Indonesia, Janice Tjen melakukan pukulan forehand untuk mengembalikan bola ke Karolina Pliskova dari Republik Ceko selama pertandingan babak kedua tunggal putri turnamen tenis Australian Open 2026, di Melbourne, Kamis (22/1/2026). (AP Photo/Dar Yasin)

Tapi keberadaan Janice Tjen di Morocco Open 2026 membuat dirinya sebagai unggulan pertama. Dia jadi petenis tunggal dengan ranking WTA tertinggi ketimbang peserta lain, berdasarkan data per 4 Mei 2026.

Saat ini Janice Tjen berada peringkat ke-40 dalam ranking WTA setelah tampil dalam Italian Open 2026. Posisinya turun satu tingkat dari peringkat sebelumnya, yakni posisi ke-39.

Selain Janice Tjen, petenis lain yang turut berpartisipasi dan jadi unggulan adalah Laura Siegemund (46) dari Jerman yang menempati unggulan dua, Jessica Bouzas Maneiro (50) dari Spanyol sebagai unggulan tiga. Kemudian ada Tatjana Maria (keempat) dan Yulia Starodubtseva (kelima).


Tak Turun di Ganda

Petenis ganda putri Indonesia, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen, berhasil merebut medali emas SEA Games 2025 di National Tennis Development Center, Nonthanburi, pada Jumat (19/12/2025). (NOC Indonesia)

Tak seperti ajang-ajang sebelumnya, pada Morocco Open 2026 Janice Tjen hanya tampil di sektor tunggal. Dia tidak mendaftarkan diri untuk sektor ganda.

Padahal Janice Tjen sebelumnya selalu main rangkap, dengan menggandeng Aldila Sutjiadi dalam dua turnamen terakhir di Madrid Open 2026 dan Italian Open 2026.

Aldila Sutjiadi sendiri tidak turun di Morocco Open 2026. Petenis spesialis ganda andalan Indonesia itu kemungkinan absen pada pekan kedelapan tur lapangan tanah liat karena juga tidak terdaftar di Internationaux de Strasbourg di Prancis.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya