Hasil Swiss Open 2026: Main Sabar, Putri KW Raih Tiket Perempat Final

Tunggal putri Indonesia Putri Kusuma Wardani lolos ke perempat final Swiss Open 2026 setelah menyingkirkan wakil Malaysia Wong Ling Ching.

oleh Bogi TriyadiDiterbitkan 12 Maret 2026, 23:40 WIB
Tunggal putri Indonesia Putri Kusuma Wardani meraih tiket perempat final Swiss Open 2026 setelah menyingkirkan wakil Malaysia Wong Ling Ching dengan straight game 21-17 dan 21-15 di St. Jakobshalle, Kamis (12/3) malam WIB. (foto: PBSI)

Liputan6.com, Jakarta - Tunggal putri Indonesia Putri Kusuma Wardani meraih tiket perempat final Swiss Open 2026. Putri KW menyingkirkan wakil Malaysia Wong Ling Ching dengan straight game 21-17 dan 21-15 di St. Jakobshalle, Kamis (12/3) malam WIB.

Pada pertandingan ini, Putri KW sempat unggul 11-5 di game pertama. Namun, Wong dapat membalikkan keadaan setelah mendapat 10 poin beruntun dan unggul 15-11. Tapi, Putri KW mampu menyalip kembali perolehan poin untuk merebut game ini.

Pada game kedua, Wong sempat memimpin 8-6. Tapi, Putri KW berbalik unggul 12-8. Wakil Indonesia itu mampu menjaga keunggulan hingga akhirnya menyudahi perlawanan Wong.

"Tadi di game pertama cukup tertinggal lumayan jauh karena ini pertemuan pertama dengan Wong Ling Ching," kata Putri KW usai laga.

"Dia punya tangan yang cukup menyulitkan bola atasnya, jadi tadi agak sedikit kaget. Sebenarnya saya sudah lihat mainnya dari sebelum bertanding untuk tidak gerak dulu, namun beda rasanya kalau sudah didalam lapangan."

"Bisa mengejar sampai menang di game pertama tadi, saya lebih sabar dan walaupun bolanya menyulitkan saya mencoba untuk tidak bergerak dulu dari tengah. Jadi walau terlewat, masih bisa untuk transisi. Saya juga bisa meng-clear bola supaya dapat rally panjang karena dari rally itu saya cukup banyak mendapatkan poin," ucap Putri KW menambahkan.

Putri KW mengaku di game pertama banyak mati sendiri. Sementara di game kedua, banyak buangannya yang salah. "Jadi di gim kedua saya tidak banyak variasi atau memberikan bola atas yang aneh-aneh, lebih main safe saja dan banyak pukulan karena lawan juga mati sendiri kalau main rally," papar Putri KW.

Lolos ke perempat final, Putri KW pun berharap: "Besok harus lebih konsisten dan fokus dari awal laga." 

 


Ana/Trias Disingkirkan Unggulan Kedua

Ganda putri Indonesia Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari ditaklukkan unggulan dua asal China Jia Yi Fan/Zhang Shu Xian pada babak 16 besar Swiss Open 2026 di St. Jakobshalle, Kamis (12/3) malam WIB. (foto: PBSI)

Di sektor ganda putri, wakil Indonesia Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari ditaklukkan Jia Yi Fan/Zhang Shu Xian. Ana/Trias harus mengakui keunggulan kedua asal China dengan straight game 13-21 dan 19-21.

"Tadi kami kurang fokus sedikit lagi di gim kedua dan juga kurang tahan," kata Ana.

Lanjut Baca:

"Di game kedua, kami mengubah pola permainan, kami lebih menyiapkan bola-bola no lob-nya dengan kondisi yang menang angin. Jadi bagaimana caranya kami cari bola untuk menyerang," ucap Trias menambahkan. Bagi Ana/Trias, melawan Jia/Zhang adalah pengalaman berharga. "Kami mencoba untuk berani melawan dulu. Yang terpenting kami menyiapkan dulu mau bermain seperti apa. Tadi mainnya sudah berani dan polanya sudah berjalan, namun ada kesalahan-kesalahan pengembalian," tutup Trias.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya