Liputan6.com, Jakarta - Tim Search and Rescue (SAR) Gabungan kembali mengevakuasi 10 kantong jenazah korban longsor Cisarua, saat operasi pencarian memasuki hari kedelapan. Sehingga, total 70 kantong jenazah telah dievakuasi di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
Kepala Kantor SAR Bandung Ade Dian mengatakan, 10 kantong jenazah tersebut berhasil dievakuasi dari sejumlah sektor pencarian, sejak pukul 09.29 hingga 16.55 WIB. Jumlah korban yang masih dalam pencarian pun diperkirakan sekitar sepuluh orang.
Advertisement
“Hari ini korban yang berhasil dievakuasi sebanyak sepuluh body pack (kantong jenazah) sehingga total keseluruhan sebanyak 70 body pack. Sementara itu, perkiraan korban yang masih dicari sebanyak sepuluh jiwa,” kata Ade di Bandung, Sabtu (31/1/2026), seperti dilansir Antara.
Ia menjelaskan, temuan pada hari kedelapan tersebar di beberapa titik pencarian, yaitu dua body pack di titik A1, empat body pack di titik A2, satu body pack di titik A3, satu body pack di titik B1, serta dua body pack di titik B2.
Kemudian, sebanyak 53 di antaranya telah masuk dalam proses identifikasi oleh tim Disaster Victim Identification (DVI).
“Sebanyak 52 korban jiwa telah teridentifikasi dari total 53 body pack yang masuk proses identifikasi, sementara sisanya masih dalam proses,” jelas dia.
Tetap Kedepankan Keselamatan Tim SAR
Ade juga menyampaikan bahwa pelaksanaan operasi SAR tetap mengedepankan aspek keselamatan personel, mengingat kondisi cuaca serta stabilitas lereng di lokasi kejadian masih berpotensi membahayakan.
Oleh karena itu, kegiatan pencarian dilakukan secara bertahap dan terukur berdasarkan hasil asesmen tim keselamatan di lapangan.
Ia menegaskan, evaluasi lanjutan akan kembali dilakukan untuk menentukan strategi dan langkah pencarian berikutnya seiring berlanjutnya operasi SAR pada hari-hari selanjutnya.