PDIP Salurkan Bantuan Saat Natal Nasional di Tapanuli Tengah

PDI Perjuangan menggelar Natal Nasional 2026 secara sederhana bersama korban banjir di Tapanuli Tengah dan menyalurkan berbagai bantuan kemanusiaan.

oleh Tim NewsDiterbitkan 23 Januari 2026, 17:19 WIB
PDI Perjuangan menggelar Perayaan Natal Nasional 2026 bersama para korban bencana banjir di Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah. (Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta - PDI Perjuangan menggelar Perayaan Natal Nasional 2026 bersama para korban bencana banjir di Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Jumat (23/1/2026).

Ketua Panitia Natal Nasional PDI Perjuangan Marinus Gea mengatakan, perayaan Natal tersebut digelar sebagai bentuk keprihatinan sekaligus penguatan moral bagi masyarakat Tapanuli Tengah yang tengah terdampak bencana banjir.

“Jadi, Ibu Ketua Umum PDI Perjuangan, Ibu Megawati Soekarnoputri, memerintahkan kepada kami, menginstruksikan agar pelaksanaan Natal ini dilaksanakan secara sederhana dan merasakan apa yang dirasakan oleh saudara-saudara kita di Tapanuli Tengah,” kata Marinus di lokasi acara.

Menurut anggota DPR RI tersebut, esensi Natal adalah kehadiran Tuhan Yesus yang membawa keselamatan bagi seluruh umat manusia melalui kesederhanaan dan pengorbanan. Nilai tersebut, kata dia, harus diwujudkan dalam sikap saling menolong, terutama kepada sesama yang sedang mengalami kesusahan.

“Demikianlah kita juga sebagai keluarga satu anak-anak bangsa, yang satu bangsa, satu tumpah darah, kita harus bergotong royong bersama dengan saudara-saudara kita yang terkena bencana alam,” tuturnya.

Marinus menambahkan, semangat tersebut sejalan dengan tema nasional Natal 2026, ‘Allah Hadir Menyelamatkan Keluarga’, serta tema khusus Natal Nasional PDI Perjuangan, ‘Gotong Royong dalam Cinta dan Kasih’.

Selain perayaan Natal, PDI Perjuangan juga menyalurkan berbagai bantuan untuk meringankan beban warga terdampak banjir. Bantuan tersebut antara lain untuk gereja-gereja yang mengalami kerusakan, termasuk gereja yang hanyut akibat banjir.

“Kita memberikan dukungan bantuan untuk gereja-gereja yang rusak, gereja yang hilang, kita bantu. Dan juga memberikan bantuan-bantuan untuk peralatan sekolah anak-anak, seragam sekolah,” jelas Marinus.

 

 

Salurkan Bantuan Renovasi Masjid

Hingga kini, tim gabungan dari BPBD, TNI, Polri, Basarnas, dan relawan terus melakukan pencarian terhadap warga yang masih hilang. Tampak dalam foto, anak-anak bermain di dekat rumah-rumah yang rusak di sebuah desa yang terdampak banjir bandang di Batang Toru, Sumatera Utara, Senin 1 Desember 2025. (AP Photo/Binsar Bakkara)

Tak hanya itu, PDI Perjuangan juga menyalurkan bantuan renovasi masjid yang terdampak banjir serta peralatan memasak bagi warga.

“Kemudian kita juga membagi peralatan masak, karena banyak rumah-rumah yang terkena banjir sehingga semua peralatan dapur tidak bisa dipakai. Kita sudah membagikan kepada masyarakat yang terkena banjir, baik itu di tempat pengungsian maupun di rumah-rumah yang sudah mereka bisa kembali untuk tinggali,” pungkasnya.

Perayaan Natal Nasional PDI Perjuangan tersebut turut dihadiri sejumlah kader partai, di antaranya Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Rapidin Simbolon, Once Mekkel, Sri Rahayu, serta Masinton Pasaribu selaku Bupati Tapanuli Tengah.

Hadir pula Plt Ketua DPC PDI Perjuangan Tapanuli Tengah Sarma Hutajulu, Anggota DPRD Tapanuli Tengah Famoni Gulo dan Disman Golap, serta masyarakat setempat.

Tag Terkait

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya