Liputan6.com, Jakarta - Ketua Umum DPP Ormas Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (Ormas MKGR) Adies Kadir mengukuhkan susunan kepengurusan DPP Ormas MKGR periode 2025-2030.
Dalam struktur kepengurusan organisasi yang baru ini, Legislator Komisi III DPR RI, Soedeson Tandra didapuk menjadi Sekjen DPP Ormas MKGR, sementara Ranny Fahd Arafiq yang juga Legislator Komisi IX DPR RI dipercaya sebagai Bendahara Umum DPP Ormas MKGR.
Advertisement
Adies menyebut, para pengurus DPP Ormas MKGR 2025-2030 dapat menjadi wadah konsolidasi antar sesama anggota MKGR. Total, ada 250 orang yang terlibat di dalamnya, terdiri dari 16 Waketum, Ketua Bidang, Wasekjen, Wabendum dan Departemen.
“Alhamdulillah, dari 250 pengurus yang ada, 30 persen lebih mewakili keterwakilan perempuan," kata pria yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI itu saat memimpin rapat pleno perdana DPP Ormas MKGR di Jakarta, seperti dikutip dari siaran pers, Jumat (16/1/2026).
Ia berharap, pertemuan terkait dapat menjadi momentum untuk menyatukan kembali para kader Ormas MKGR yang sempat terpecah. Hal itu ditandai dengan masuknya anak dan cucu pendiri Ormas MKGR, RH Sugandhi sebagai pengurus DPP Ormas MKGR.
Sebagai salah satu ormas pendiri Partai Golkar, kata Adies Kadir, ke depan Ormas MKGR harus mampu menyerap aspirasi untuk diberikan kepada Partai Golkar serta melakukan aksi-aksi nyata untuk membantu masyarakat.
"Sebagai bukti kerja nyata Ormas MKGR, Alhamdulillah dari 102 Anggota DPR Fraksi Partai Golkar, 53 orang adalah kader Ormas MKGR, ditambah 5 orang yang dipercaya menjadi menteri dan 2 orang Wamen di pemerintahan Prabowo-Gibran. Ini adalah bukti konkret bahwa kader-kader Ormas MKGR memiliki sumber daya manusia yang hebat dan mumpuni serta siap mengabdi untuk bangsa," bangga Adies.
Dukung Kepemimpinan Bahlil
Dalam kesempatan itu, Adies Kadir mengatakan, keputusan Musyawarah Besar (Mubes) Ormas MKGR sebelumnya juga sudah menegaskan bahwa Ormas MKGR mendukung kepemimpinan Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahdalia sekaligus mendukung dan mensukseskan program kerja pemerintahan Presiden Prabowo Subianto-Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
"Ormas MKGR memiliki peran strategis dalam mendukung agenda politik dan kebijakan yang diusung Partai Golkar di bawah kepemimpinan Ketum Golkar Bahlil Lahadalia serta solid mengawal dan mensukseskan pemerintahan Prabowo-Gibran," tegasnya.
Usai mengumunkan pengurus DPP Ormas MKGR periode 2025-2030, nantinya para pengurus akan dilantik pada tanggal 5 Februari 2026. Acara pelantikan akan dikemas dengan kegiatan sosial kemasyarakatan seperti santunan kepada 15 ribu anak yatim piatu serta pemberian bantuan untuk korban bencana alam di Provinsi Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
"Sejauh ini kader Ormas MKGR juga sudah bergerak membantu saudara-saudara kita yang tertimpa musibah bencana alam khususnya di Aceh, Sumut dan Sumbar. Insya Allah nanti pada saat pelantikan, kita juga akan terus berkontribusi membantu para korban bencana alam sebagai bagian dari wujud solidaritas Ormas MKGR sesuai dengan tagline Amanat Rakyat Karya MKGR," dia menandasi.