Aktor Cary-Hiroyuki Tagawa Meninggal Dunia Dalam Usia 75 Tahun, Dikenal Lewat Serial Mortal Kombat

Aktor Cary-Hiroyuki Tagawa meninggal dunia dalam usia 75 tahun akibat komplikasi stroke. Ia dikenal lewat sejumlah film keren termasuk The Last Emperor.

oleh Wayan DianantoDiterbitkan 05 Desember 2025, 12:04 WIB
Cary-Hiroyuki Tagawa attends the 2016 National Board of Review Gala at Cipriani 42nd Street on January 4, 2017 in New York City. Jamie McCarthy/Getty Images/AFP. Jamie McCarthy / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Liputan6.com, Jakarta - Kabar duka datang dari industri film dunia. Aktor Jepang-Amerika, Cary-Hiroyuki Tagawa meninggal dunia dalam usia 75 tahun. Cary-Hiroyuki Tagawa dikenal lewat sejumlah karya populer seperti serial TV seperti Mortal Kombat, The Last Emperor, dan The Man in the High Castle.

Cary-Hiroyuki Tagawa meninggal dunia di Santa Barbara, California, AS, Kamis (4/12/2025), setelah berjuang melawan komplikasi stroke. Humas Cary-Hiroyuki Tagawa, Penny Vizcarra, membenarkan kabar duka ini.

Melansir dari Entertainment Weekly, Kamis (4/12/2025), mantan istri Cary-Hiroyuki Tagawa, Sally Phillips, menyampaikan pernyataan sikap sekaligus merefleksi perjalanan karier sang aktor di Hollywood.

“Ia datang ke L.A. dan mulai mengajarkan gaya seni bela yang disebut Chu Shin. Ia lalu ditemukan sutradara [Bernardo] Bertolucci dan berperan dalam film pertamanya, The Last Emperor,” Sally Phillips mengenang.

 


Menjadi Aktor Asia Ternama

Cary Hiroyuki Tagawa attends the GBK Pre-OSCAR Luxury Lounge on February 24, 2017 in Beverly Hills, California. Jerod Harris/Getty Images for GBK Productions/AFP Jerod Harris / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

The Last Emperor kemudian berjaya dengan memborong 9 Piala Oscar termasuk kategori bergengsi Skenario Adaptasi, Sutradara, dan Film Terbaik. Sejak itu, nama Cary-Hiroyuki Tagawa makin berkibar.

“Dari sana, ia menjadi aktor Asia ternama dalam lebih dari 30 film dan serial The Man in the High Castle,” kata Sally Phillips. Berkarier sejak 1986, Cary-Hiroyuki Tagawa telah membintangi lebih dari 144 film dan serial televisi.


Sering Jadi Tokoh Antagonis

Lahir di Tokyo pada 27 September 1950, nama Cary-Hiroyuki Tagawa juga dikenal lewat film Pearl Harbor, Planet of The Apes, hingga Memoirs of Geisha. Terakhir, ia muncul dalam serial Blue Eye Samurai sebanyak 6 episode.

Variety pada Kamis (4/12/2025), mengabarkan, sepanjang kariernya, Cary-Hiroyuki Tagawa kerap memerankan tokoh antagonis atau penjahat. Kepada Honolulu Advertiser dalam sesi wawancara pada 2007, ia bukan tak menyadari hal ini.


Penjahat Terbaik

“Yang pasti, saya tidak akan bisa memerankan orang baik jika saya tidak memerankan orang jahat,” Cary-Hiroyuki Tagawa menjelaskan seraya menyebut sering memerankan antagonis adalah membanggakan. Ia tak hanya ingin menjadi penjahat terbaik di level Asia.

“Tapi juga penjahat terbaik dari semua penjahat. Saya tidak mau melakukan apa pun untuk bisa masuk, tapi saya rasa telah mengembangkan kemampuan untuk menerima apa yang diberikan kepada saya. Dan melakukan pekerjaan terbaik yang saya bisa,” akunya.

 

 

 

Infografis Ratu Inggris Elizabeth II Meninggal Dunia. (Liputan6.com/Trieyasni)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya