Como Jor-joran di Bursa Transfer Musim Panas, Hampir 2 Triliun untuk Perkuat Skuad

Salah satu cara yang ditempuh adalah jor-joran di bursa transfer. Uang hampir 2 triliun rupiah sudah digelontorkan untuk mendatangkan banyak wajah baru.

oleh Gia Yuda PradanaDiperbarui 28 Agustus 2025, 18:09 WIB
Cesc Fabregas gabung Como 1907. (Instagram Como 1907).

Liputan6.com, Jakarta Musim 2024/2025 lalu menjadi momen bersejarah bagi Como 1907. Setelah sekian lama, mereka akhirnya kembali ke Serie A dan finis di peringkat 10.

Cesc Fabregas berhasil membuat tim promosi itu tampil berani di level tertinggi. Kini, Como menatap musim 2025/2026 dengan ambisi lebih besar.

Salah satu cara yang ditempuh adalah jor-joran di bursa transfer. Uang hampir 2 triliun rupiah sudah digelontorkan untuk mendatangkan banyak wajah baru.


Belanja Besar untuk Pemain Muda

Real Betis melawan Como 1907. (Bola.com/Dok.Instagram Como 1907).

Como bergerak agresif dengan fokus mendatangkan pemain muda berbakat. Jesus Rodriguez direkrut dari Real Betis dengan biaya €22,50 juta (Rp382,5 miliar).

Selain itu, Nicolas Kuhn datang dari Celtic dengan harga €19 juta (Rp323 miliar). Lini tengah juga mendapat tenaga baru lewat Martin Baturina dari Dinamo Zagreb seharga €18 juta (Rp306 miliar).

Tak hanya itu, Jayden Addai dari AZ Alkmaar turut bergabung dengan banderol €14 juta (Rp238 miliar). Rekrutan-rekrutan ini menunjukkan Como ingin membangun skuad masa depan yang segar dan kompetitif.


Keseimbangan di Lini Tengah dan Belakang

Gelandang Argentina U-20 Maximo Perrone berselebrasi setelah mencetak gol ke gawang Guatemala pada pertandingan Grup A Piala Dunia U-20 di  Stadion Unico Madre de Ciudades, Rabu (24/5/2023) dini hari WIB. Argentina menang 3-0. (foto: EMILIO RAPETTI / TELAM / AFP)

Di sektor gelandang bertahan, Como mendatangkan Maximo Perrone dari Manchester City dengan harga €13 juta (Rp221 miliar). Untuk memperkuat sisi kiri pertahanan, Alex Valle dari Barcelona ditebus €6 juta (Rp102 miliar).

Pertahanan kanan mendapat tambahan tenaga lewat Ignace Van der Brempt dari RB Salzburg, senilai €5 juta (Rp85 miliar). Sementara itu, Jacobo Ramon dari Real Madrid Castilla bergabung dengan biaya €2,5 juta (Rp42,5 miliar).

Tidak ketinggalan, Como juga merekrut pemain lokal Luca Mazzitelli dari Frosinone dan Fellipe Jack dari Palmeiras U20, masing-masing dengan biaya €2 juta (Rp34 miliar). Lini belakang kini punya kedalaman yang lebih baik untuk menghadapi persaingan Serie A.


Pengalaman dan Pinjaman yang Menentukan

Gol Alvaro Morata pada menit ke-89 dan Noah Okafor (90+5) berhasil menyelamatkan muka AC Milan dari kekalahan. (Piero CRUCIATTI/AFP)

Selain belanja besar, Como juga menambah pengalaman di lini depan. Alvaro Morata datang dengan status pinjaman dari AC Milan untuk menambah ketajaman.

Di posisi kiper, Como meminjam Henrique Menke dari Inter U20. Meski masih muda, ia bisa menjadi opsi jangka panjang.

Kombinasi pemain muda potensial dengan sosok berpengalaman seperti Morata membuat proyek Fabregas semakin menarik. Como tampak serius ingin naik kelas di Serie A musim ini.

Lanjut Baca:

Jesus Rodriguez (19, Spanyol, Left Winger) – dari Real Betis → €22,50m (Rp382,5 miliar) Nicolas Kuhn (25, Jerman, Right Winger) – dari Celtic → €19,00m (Rp323 miliar) Martin Baturina (22, Kroasia, Attacking Midfield) – dari Dinamo Zagreb → €18,00m (Rp306 miliar) Jayden Addai (19, Belanda/Ghana, Right Winger) – dari AZ Alkmaar → €14,00m (Rp238 miliar) Maximo Perrone (22, Argentina, Defensive Midfield) – dari Man City → €13,00m (Rp221 miliar) Alex Valle (21, Spanyol, Left-Back) – dari Barcelona → €6,00m (Rp102 miliar) Ignace Van der Brempt (23, Belgia, Right-Back) – dari RB Salzburg → €5,00m (Rp85 miliar) Jacobo Ramon (20, Spanyol, Centre-Back) – dari RM Castilla → €2,50m (Rp42,5 miliar) Luca Mazzitelli (29, Italia, Central Midfield) – dari Frosinone → €2,00m (Rp34 miliar) Fellipe Jack (19, Italia/Brasil, Centre-Back) – dari Palmeiras U20 → €2,00m (Rp34 miliar) Alvaro Morata (32, Spanyol, Centre-Forward) – dari AC Milan → pinjaman Henrique Menke (18, Brasil, Goalkeeper) – dari Inter U20 → pinjaman Total biaya transfer Como: €104,00m (Rp1,768 triliun). Rata-rata usia rekrutan baru Como: 24,7 tahun. Sumber: Transfermarkt

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya