Menelusuri Jejak Oma Koesno, Istri Ajudan Soekarno yang Dikabarkan Hanya Terbaring di Tempat Tidur

Elizabeth Koesno, istri dari almarhum Serma CPM Raden Koesno, mantan ajudan Presiden Soekarno, kini dikabarkan tengah terbaring sakit di usia senjanya.

oleh Tim NewsDiperbarui 05 Agustus 2025, 15:57 WIB
Menelusuri Jejak Oma Koesno, Istri Ajudan Soekarno yang Dikabar Hanya Terbaring di Tempat Tidur

Liputan6.com, Jakarta- Elizabeth Koesno, istri dari almarhum Serma CPM Raden Koesno, mantan ajudan Presiden Soekarno, kini dikabarkan tengah terbaring sakit di usia senjanya. Perempuan yang pernah menyaksikan sejarah bangsa dari dekat itu harus terbaring lemah akibat gangguan serius pada tulang belakangnya.

Namun, kondisi terkini dari perempuan yang akrab disapa Oma Koesno itu justru menimbulkan tanda tanya. Saat ditelusuri alamat yang disebutkan oleh cucunya, Aldy, keberadaan Oma Koesno tak juga ditemukan.

Alamat yang disebutkan berada di Jalan Kampung Banjaran, Pucung, No. 64, RT 1, RW 7, Cilangkap, Kecamatan Tapos, Depok, Jawa Barat. Namun saat dicek ke lapangan, rumah tersebut ternyata bukan milik Elizabeth Koesno, melainkan atas nama Pei.

Seorang warga sekitar bahkan menyebut tak pernah mengenal nama Elizabeth Koesno sebagai bagian dari lingkungan mereka.

"Enggak ada namanya (Oma/Elizabeth Koesno)," ujar warga itu, Selasa (5/8).

Nama-Nama Pengontrak Rumah

Warga itu lantas menunjukkan daftar nama-nama penghuni di lingkungan tersebut melalui layar ponselnya. Saat ditelusuri, rumah bernomor 64 tercatat atas nama Pei, bukan Elizabeth Koesno. Bahkan, rumah itu bukan kontrakan.

"Rumah itu juga enggak ngontrak, emang rumah dia (Pei)," tegasnya.

Penelusuran berlanjut dengan menghubungi Aldy. Namun, upaya tersebut belum membuahkan hasil. Saat pertama kali dihubungi, nomor ponsel Aldy tidak aktif.

Beberapa menit berselang, tim kembali mencoba menghubungi. Kali ini terdengar nada sambung, tapi panggilan tak juga direspons.

Kabar Terakhir Oma Koesno

Sebelumnya, Elizabeth Koesno, istri almarhum Serma CPM Raden Koesno, mantan ajudan Presiden Soekarno, dikabarkan terbaring di tempat tidurnya. Saat ini, Oma Koesno yang berusia 91 tahun mengalami penderitaan pada tulang belakangnya.

Dia tinggal di sebuah rumah yang disewakan oleh seorang dermawan. Oma Koesno tinggal di Permata Puri 1 Cimanggis, Depok. Dia tinggal bersama anak perempuan satu-satunya serta cucu dan cicitnya. Anak perempuan Oma Koesno kini berusia 63 tahun.

Dia tinggal di sebuah rumah yang disewakan oleh seorang dermawan. Oma Koesno tinggal di Permata Puri 1 Cimanggis, Depok. Dia tinggal bersama anak perempuan satu-satunya serta cucu dan cicitnya. Anak perempuan Oma Koesno kini berusia 63 tahun.

"Saat ini kami sudah tidak tinggal di kontrakan petakan lagi karena ada dermawan yang baik hati membantu menyewakan rumah untuk Oma di Permata Puri 1 Cimanggis," kata Aldy, cucu Oma Koesno, Minggu (6/2/2023).

Cucu Ungkap Kondisi Oma Koesno

Sudah beberapa hari terakhir Oma Koesno sakit. Jika malam hari tiba, dia kerap menangis menahan sakit. Obat yang biasa dikonsumsinya sudah habis.

"Semenjak jatuh yang menyebabkan bantalan tulang punggungnya pecah dan retak semakin hari semakin drop," paparnya.

Aldy juga baru saja kehilangan pekerjaan akibat pandemi berkepanjangan. Sehingga dia tidak bisa membelikan obat untuk sang oma. "Sudah dua minggu lebih tidak minum obat dan vitaminnya sudah habis," ungkapnya.

Sumber: Merdeka.com

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya