Prabowo dan Ketum Parpol Dijadwalkan Hadiri Penutupan Kongres PSI di Solo

Penutupan Kongres PSI dijadwalkan berlangsung di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Solo, Jawa Tengah, pada Minggu malam (20/7/2025).

oleh Fajar AbroriDiperbarui 20 Juli 2025, 19:11 WIB
Kedatangan jajaran DPP PSI dan Ketua Umum baru PSI, Kaesang Pangarep disambut drum band Canka Garuda Yaksa dari Partai Gerindra. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Liputan6.com, Jakarta - Sekretaris Jenderal Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Raja Juli Antoni, menyatakan bahwa partainya siap menyambut kehadiran Presiden ke-8 RI, Prabowo Subianto, dalam acara penutupan Kongres PSI 2025.

Penutupan kongres itu dijadwalkan berlangsung di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Solo, Jawa Tengah, pada Minggu malam (20/7/2025).

"Hari ini saya baru saja kembali mengecek tempat diselenggarakannya acara penutupan Kongres PSI 2025. Tadi sudah gladi resik juga sebenarnya. Insyaallah secara teknis acara yang akan diselenggarakan pukul 19.00 malam nanti sudah siap untuk diselenggarakan," tegas Raja Juli saat konferensi pers didampingi Grace Natalie dan Isyana Bagoes Oka.

Dia menyampaikan, pihaknya telah berkoordinasi dengan tim protokol dari Istana yang telah meninjau lokasi acara, meskipun belum ada konfirmasi langsung dari Prabowo terkait kehadirannya.

"Konfirmasi secara langsung belum, karena memang kami belum punya kesempatan untuk langsung berkomunikasi. Tetapi, tadi protokol istana sudah datang," jelasnya.

Ia menambahkan bahwa jika tidak ada halangan atau tugas kenegaraan lainnya, Prabowo besar kemungkinan akan hadir dan secara resmi menutup Kongres PSI 2025.

"Insyaallah kalau nggak ada halangan, kalau beliau tidak ada kesibukan, (atau) tugas-tugas negara lain yang lebih penting, Insyaallah beliau akan hadir membersamai, menutup secara resmi Kongres PSI 2025," sambung Raja.

Selain menunggu kehadiran Prabowo, sejumlah pejabat tinggi negara dan pimpinan partai politik juga dijadwalkan menghadiri penutupan kongres tersebut. Raja mengonfirmasi bahwa acara akan berlangsung dengan meriah.

Ketum Golkar dan PAN Akan Hadiri Kongres PSI

Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia seusai melaksanakan salat Idul Fitri bersama para kader di Masjid Ainul Hikmah, Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat. (Foto: Merdeka.com/Nur Habibie)

Di antara tokoh politik yang disebut akan hadir adalah Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia dan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan. Kedua tokoh tersebut telah menyatakan kesediaannya untuk hadir.

"Sementara yang sudah konfirmasi Pak Bahlil, Ketua Umum Golkar dengan Pak Zul (Zulkifli Hasan), Ketua Umum PAN," ujarnya.

Dari kalangan menteri kabinet, Raja menyebut beberapa nama yang dipastikan datang, antara lain Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Wihaji, serta Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid.

Selain itu, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, yang juga merupakan Ketua Umum Relawan Projo, salah satu jaringan relawan terbesar pendukung Presiden Joko Widodo juga dijadwalkan turut serta dalam acara penutupan.

"Ada beberapa menteri yang datang. (Ada) Pak Wihaji, ada Bu Meutya Hafid. Ada Bapak Budi Arie juga sekaligus beliau memang Ketua Umum Relawan Projo," lanjut Raja.

Secara keseluruhan, Raja mengungkapkan bahwa 72 organisasi, baik dari partai politik maupun kelompok relawan, akan hadir memeriahkan acara puncak penutupan Kongres PSI 2025 malam ini.

Infografis PPP dan PSI Gagal, 10 Parpol Tidak Masuk ke DPR. (Liputan6.com/Abdillah)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya