Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto tampil di jajaran terdepan saat mengikuti sesi foto resmi para kepala negara dan pemerintahan, negara mitra, serta negara yang terlibat secara eksternal dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS 2025, di Museum of Modern Art (MAM), Rio de Janeiro Brasil, Senin (7/7/2025).
Prabowo terlihat bersalaman hangat dan berbincang akrab dengan sejumlah pemimpin dunia yang berdiri di sekitarnya, termasuk presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa. Saling sapa dan senyum mewarnai suasana kebersamaan dalam sesi foto yang menandai solidaritas antarnegara di kawasan Selatan Global.
Advertisement
Keikutsertaan Prabowo dalam barisan utama foto bersama ini mencerminkan posisi strategis Indonesia sebagai anggota baru BRICS yang diperhitungkan dalam percaturan global.
Pada hari kedua pelaksanaan KTT BRICS 2025 di Rio De Janeiro Brasil, para pemimpin dijadwalkan mengikuti sesi pleno dengan agenda utama mencakup isu lingkungan, persiapan Konferensi Perubahan Iklim COP30, serta kerja sama di bidang kesehatan global.
Prabowo Hadiri Hari Kedua KTT BRICS, Bahas Isu Lingkungan hingga Kesehatan Global
Tema “Environment, COP 30, and Global Health” menjadi topik penting yang mencerminkan urgensi kerja sama global di tengah krisis iklim dan tantangan sistem kesehatan dunia.
Dalam sesi tersebut, Prabowo akan menyampaikan pandangannya dan posisi Indonesia terkait sejumlah isu global. Mulai dari, isu lingkungan hidup hingga penguatan sistem kesehatan global yang inklusif dan berkelanjutan.
Kehadiran Prabowo dalam sesi ini menegaskan komitmen Indonesia untuk menjadi bagian dari solusi global terhadap tantangan global saat ini.
Forum BRICS diharapkan tidak hanya menjadi wadah kerja sama ekonomi, namun juga platform strategis untuk membangun solidaritas negara dalam menciptakan dunia yang lebih hijau, sehat, dan berkeadilan.