Polri Pamer Robot K9 Pendeteksi Bahan Peledak Radioaktif di Hari Bhayangkara ke-79

Berbagai atraksi ditampilkan dalam puncak acara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara yang berlangsung di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. Salah satunya adalah teknologi robot anjing K9

oleh Nanda Perdana PutraDiperbarui 06 Juli 2025, 17:59 WIB
Atraksi teknologi robot anjing K9 dalam puncak acara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. (Liputan6.com/Nanda Perdana Putra)

Liputan6.com, Jakarta - Berbagai atraksi ditampilkan dalam puncak acara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara yang berlangsung di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. Salah satunya adalah teknologi robot anjing K9 yang dapat mendeteksi bahan peledak radioaktif.

Pantauan Liputan6.com, Selasa (1/7/2025), momen penggunaan robot anjing K9 dilakukan saat penyergapan mobil boks mencurigakan yang melintas. Kendaraan tersebut diduga membawa bahan peledak berbahaya.

Drone besar pun diterbangkan ke atas mobil boks tersebut, membawa robot anjing K9 yang kemudian diturunkan perlahan. Robot tersebut tampak bergerak ke sana kemari mendeteksi setiap sudut kendaraan.

Ada dua robot anjing K9 yang beraksi, dengan gerakan yang sangat identik dengan anjing sungguhan. Bahkan, robot tersebut dapat setengah berdiri untuk menjangkau area yang lebih tinggi.

Adapun kehadiran teknologi itu merupakan wujud komitmen Polri dalam modernisasi perangkat tugas untuk meningkatkan efisiensi, keselamatan personel, dan efektivitas pelayanan publik.

 

Dukung 7 Fungsi Kepolisian

Atraksi teknologi robot anjing K9 dalam puncak acara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. (Liputan6.com/Nanda Perdana Putra)

Robot dinilai menjadi masa depan yang diharapkan mendukung tujuh fungsi kepolisian, yaitu sebagai berikut:

  1. Pengawasan dan pemantauan di lokasi berbahaya seperti gedung terbengkalai atau area bencana
  2. Penanganan situasi berbahaya termasuk penjinakan bahan peledak dan penyanderaan
  3. Pencarian dan penyelamatan korban dalam bencana alam maupun kebakaran
  4. Pengumpulan barang bukti forensik seperti sidik jari dan sampel DNA di TKP
  5. Pengawasan lalu lintas melalui pemantauan pelanggaran dan identifikasi kendaraan
  6. Patroli cerdas dengan dukungan teknologi pengenalan wajah (face recognition)
  7. Deteksi bahan berbahaya seperti bom, narkotika, dan bahan kimia.  

Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT ke-79 Bhayangkara

Presiden Prabowo Subianto menjadi inspektur upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara yang diselenggarakan di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. Dia turut melakukan inspeksi pasukan bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Pantauan Liputan6.com, Selasa (1/7/2025), Presiden Prabowo Subianto bersama Kapolri menaiki kendaraan inspeksi pasukan sekitar pukul 08.05 WIB. Seluruh keliling di kawasan Monas sendiri dipenuhi pasukan upacara, mulai dari prajurit TNI, satuan pengamanan dari masyarakat, hingga kelompok buruh dan tani.

Kendaraan yang ditumpangi Prabowo dan Kapolri pun berkeliling Monas. Salam hormat dan lambaian tangan saling berbalas saat inspeksi pasukan tersebut.

Lebih Sekitar 10 menit kendaraan tersebut memutari Monas. Setelahnya, Prabowo dan Listyo kembali ke tenda utama melanjutkan rangkaian upacara.

Infografis Kilas Balik Pemisahan Polri-TNI hingga Lahirnya UU Polri (Liputan6.com/Gotri/Abdillah)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya