Liputan6.com, Jakarta - Gubernur Jakarta, Pramono Anung menegaskan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta mendukung penuh kegiatan BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2025. Event olah raga internasional ini akan digelar di Jakarta pada Minggu, 29 Juni 2025.
Pramono memastikan, saat ini seluruh persiapan gelaran BTN JAKIM 2025 sudah matang, mulai dari pengamanan jalur hingga fasilitas.
Advertisement
"Peserta hampir lebih dari 31 ribu, luar biasa memecahkan rekor terutama adalah untuk full Marathon bisa sampai dengan 4 ribu. Ini luar biasa," kata Pramono usai meninjau Race Expo JAKIM di Kartika Expo, Jakarta, Kamis (26/6/2025).
Tak hanya dimeriahkan oleh pelari asal Indonesia, BTN JAKIM kali ini juga kedatangan 631 pelari dari 51 negara, antara lain Amerika, Iran, Singapura, Malaysia, Australia, dan Kenya.
"Ini benar-benar rekor. Kita memberikan apresiasi kepada BTN dan panitia yang bisa menyelenggarakan ini, mudah-mudahan nanti penyelenggaran berjalan baik," ujar Pramono Anung.
Pastikan Tak Ganggu Lalu Lintas Jakarta
Lebih lanjut, Pramono menjelaskan bahwa BTN JAKIM 2025 juga berpotensi menjadi mesin penggerak ekonomi Jakarta.
"Kami meyakini dampaknya akan secara langsung, karena sekarang ini banyak hotel-hotel bintang 3 dan 4 di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin, Gatot Subroto, boleh dicek hampir semuanya penuh. Jadi ini menunjukkan dampak langsungnya terasa," ujar dia.
"Kemudian nanti UMKM-nya akan mendapatkan manfaat yang cukup besar dari penyelenggaraan acara seperti ini," sambung Pramono Anung.
Terkait penutupan 32 ruas jalan di Jakajrta yang dimulai dari pukul 03.30 hingga 11.30 WIB, Pramono memastikan tidak akan menganggu arus lalu lintas. Dia sudah memerintahkan Dinas Perhubungan Jakarta untuk melakukan simulasi lalu lintas sejak jauh-jauh hari.
"Kami meyakini tidak akan mengganggu lalu lintas secara keseluruhan pada hari itu di Jakarta," ucap dia.
Perayaan Finish di Kawasan GBK Senayan
Sementara itu, Direktur Utama BTN, Nixon LP Napitupulu menambahkan, kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Senayan akan disulap menjadi panggung perayaan finish. DJ performance, sound system, hingga sambutan luar biasa bakal jadi pengalaman menarik bagi para pelari. Grup musik D’Masiv dan GAC juga bakal tampil meramaikan suasana di GBK.
"GBK dibuat seru nanti. Ada keseruan di stadion selama di rute, banyak cheering dibuat ramai sehingga orang bisa merasakan Jakarta kota yang bersahabat selama lari. Itu yang mau kita ciptakan image bahwa Jakarta itu bisa diatur," ucap dia.
Dia menyebut, BTN JAKIM tahun ini merupakan langkah serius untuk naik kelas ke level platinum event.
"Kami pastikan event ini steril, aman, nyaman, dan menyenangkan. Sesuai tagline: secure, safety, smooth,” katanya menandaskan.