Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2025, Pemkot Bandung Benahi Akses Jalan hingga Pengamanan 

Turnamen tersebut akan melibatkan sejumlah klub sepak bola Indonesia serta klub luar negeri.

oleh Dikdik RipaldiDiterbitkan 01 Juni 2025, 07:00 WIB
Kandang Persib Bandung, Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung. (Bola.com/Dok.Persib Bandung).

Liputan6.com, Bandung - Kota Bandung menjadi tuan rumah Piala Presiden tahun ini. Pemerintah Kota Bandung diaku akan berbenah dari jalan hingga pengamanan. 

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengatakan siap untuk menjadi tuan rumah.“Siap, kita menjadi tuan rumah Piala Presiden 2025,” ujar Farhan dalam keterangan pers di Bandung, Selasa 27 Mei 2025.

Farhan mengaku akan memperhatikan pengamanan dan memperbaiki akses jalan terutama menuju jalan ke Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA). 

“Pada dasarnya kita perhatikan pengamanan dalam tiap lapisan. Kita perbaiki jalan akses seputar jalan GBLA,” tuturnya. 

Perlu diketahui Piala Presiden pada tahun 2015, 2017, 2018, 2019, 2022, dan 2024 melibatkan banyak klub sepak bola Indonesia. Turnamen tersebut juga akan melibatkan sejumlah klub sepak bola Indonesia serta klub luar negeri. 

Dilansir dari Bola.com, gelaran Piala Presiden 2025 dipastikan bakal kembali terselenggara untuk mengisi periode pramusim Liga 1 2025/2026. Edisi terbaru bakal hadir dengan format anyar serta nominal hadiah yang semakin mewah.

Yang terbaru, Ketua Steering Committee Piala Presiden, Maruarar Sirait, mengumumkan Piala Presiden 2025 bakal kembali hadir. Dia menjelaskan, Persib Bandung akan menjadi tuan rumah pada edisi terbaru ini.

Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, turut membocorkan partisipasi sejumlah klub luar negeri yang bakal ikut berpartisipasi pada Piala Presiden 2025 ini, mulai dari klub Thailand hingga Inggris.

Adapun Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Ferry Paulus mengungkapkan bahwa Piala Presiden 2025 kemungkinan bakal diikuti oleh delapan peserta, termasuk juara BRI Liga 1 2024/2025, Persib Bandung.

Tujuh kontestan lainnya terdiri dari tiga klub Indonesia dan empat tim Eropa yang diperkuat pemain abroad Timnas Indonesia. 

"Bocoran terakhir, klub-klub yang akan ikut masih bidding. Yang jelas, rencananya klub juara BRI Liga 1 akan ikut," ujar Ferry. Yuk scroll ke bawah untuk melihat jadwal lengkap Piala Presiden 2025. 

Klub Inggris dan Thailand

Piala Presiden 2025 dipastikan akan menyajikan tontonan yang lebih menarik dan kompetitif. Turnamen pramusim ini tidak hanya akan diramaikan oleh klub-klub terbaik dari Liga 1 Indonesia, tetapi juga akan mengundang tim-tim dari luar negeri.

Kabar baiknya, klub Inggris dan Thailand telah menyatakan kesiapannya untuk berpartisipasi dalam ajang yang akan digelar di Bandung pada bulan Juli mendatang. 

Kepastian ini tentu menjadi angin segar bagi para pecinta sepak bola Tanah Air. Pasalnya, kehadiran klub-klub internasional akan menambah warna dan meningkatkan kualitas pertandingan.

Selain itu, kesempatan bagi tim-tim Indonesia untuk menguji kemampuan melawan tim-tim dari negara lain tentu akan menjadi pengalaman berharga.

Persib Bandung dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan Piala Presiden 2025. Turnamen ini menawarkan total hadiah mencapai Rp5 miliar. Kehadiran klub Inggris dan Thailand ini dikonfirmasi langsung oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, saat berada di Stadion GBLA.

"Peserta (Piala Presiden 2025) nomor satu Persib, kemudian dari luar negeri ada dari Thailand dan Inggris," terang Erick Thohir, Sabtu (24/5/2025).

Meski nama-nama klub dari Inggris dan Thailand belum diumumkan secara resmi, spekulasi mengenai siapa yang akan mewakili kedua negara tersebut sudah mulai bermunculan. Dari Inggris, nama Oxford United mencuat sebagai kandidat terkuat. Klub yang berkompetisi di Championship ini memiliki daya tarik tersendiri karena dimiliki oleh pengusaha Indonesia, Erick Thohir dan Anindya Bakrie, serta diperkuat oleh dua pemain Timnas Indonesia, Ole Romeny dan Marselino Ferdinan.

Sementara itu, dari Thailand, dua klub yang memiliki pemain Timnas Indonesia, yaitu Bangkok United (dengan Asnawi Mangkualam) dan Port FC (dengan Pratama Arhan), menjadi kandidat kuat untuk berpartisipasi.

Kehadiran pemain-pemain Indonesia di klub-klub tersebut diharapkan dapat menarik perhatian lebih banyak penggemar dan meningkatkan daya saing turnamen.

Partisipasi klub-klub luar negeri ini menjadi bukti bahwa Piala Presiden semakin diminati dan diakui di kancah internasional. Diharapkan, ajang ini dapat menjadi wadah bagi para pemain muda Indonesia untuk menunjukkan bakatnya dan meraih kesempatan bermain di level yang lebih tinggi. 

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya