Petani saat melakukan panen singkong yang akan dikirim untuk dijadikan tepung tapioka di kawasan Rancabungur, Bogor, Selasa (27/5/2025). (merdeka.com/Arie Basuki)
Presiden Prabowo Subianto telah menyetujui penghentian impor ubi kayu atau singkong serta produk turunannya. (merdeka.com/Arie Basuki)
Presiden Prabowo Subianto juga menyatakan dukungan penuh terhadap usulan menghentikan impor ubi kayu dan produk turunannya guna melindungi petani lokal. (merdeka.com/Arie Basuki)
Dukungan tersebut disampaikan dalam Rapat Terbatas (Ratas) yang membahas kondisi pasar singkong nasional dan upaya perlindungan terhadap petani, pada Jumat (23/5/2025). (merdeka.com/Arie Basuki)
Sebelumnya, penghentian impor singkong itu diusulkan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman. (merdeka.com/Arie Basuki)
Untuk diketahui, membanjirnya produk ubi kayu atau singkong impor menyebabkan kerugian bagi petani karena rendahnya harga jual. (merdeka.com/Arie Basuki)
Kondisi tersebut membuat sejumlah petani mengeluhkan menurunnya harga jual singkong. Saat ini, ubi kayu atau singkong hanya dihargai Rp 900 per kilogram dari harga sebelumnya yang mencapai Rp 1500. (merdeka.com/Arie Basuki)