Disemayamkan di Basilika Santo Petrus, Begini Prosesi Pemindahan Jenazah Paus Fransiskus

oleh Helmi FithriansyahDiterbitkan 23 April 2025, 16:20 WIB
Disemayamkan di Basilika Santo Petrus, Begini Prosesi Pemindahan Jenazah Paus Fransiskus
Puluhan ribu mata menyaksikan prosesi pemindahan jenazah mendiang Paus Fransiskus dari kapel Santa Marta ke Basilika Santo Petrus di Vatikan, pada 23 April 2025. Prosesi pemindahan jenazah dimulai pada pukul 09.00 waktu setempat dari kapel kediamannya menuju Basilika Santo Petrus, Vatikan. Di Basilika Santo Petrus, Vatikan, jenazah mendiang Paus Fransiskus akan disemayamkan hingga Sabtu (26/4/2025). Persemayaman ini memungkinkan umat Katolik memberikan penghormatan terakhir. Jenazah Paus Fransiskus akan disemayamkan dalam peti terbuka, dan umat diberi kesempatan untuk memberi penghormatan terakhir hingga Jumat (25/4/2025) pukul 19.00 waktu setempat. Prosesi pemakaman Paus Fransiskus dijadwalkan berlangsung di Lapangan Santo Petrus pada Sabtu (26/4/2025). Dalam wasiatnya, Paus Fransiskus memutuskan ingin dimakamkan di Basilika St. Mary Major, Roma.
Prosesi pemindahan jenazah mendiang Paus Fransiskus dari kapel Santa Marta ke Basilika Santo Petrus di Vatikan pada 23 April 2025. (Alberto PIZZOLI/AFP)
Puluhan ribu mata menyaksikan prosesi pemindahan jenazah mendiang Paus Fransiskus dari kapel Santa Marta ke Basilika Santo Petrus di Vatikan. (Alberto PIZZOLI/AFP)
Prosesi pemindahan jenazah dimulai pada pukul 09.00 waktu setempat dari kapel kediamannya menuju Basilika Santo Petrus, Vatikan. (Isabella BONOTTO/AFP)
Di Basilika Santo Petrus, Vatikan, jenazah mendiang Paus Fransiskus akan disemayamkan hingga Sabtu (26/4/2025). (Andreas SOLARO/AFP)
Persemayaman ini memungkinkan umat Katolik memberikan penghormatan terakhir sebelum pemakaman yang akan dilaksanakan pada Sabtu (26/4/2025). (Alberto PIZZOLI/AFP)
Jenazah Paus Fransiskus akan disemayamkan dalam peti terbuka, dan umat diberi kesempatan untuk memberi penghormatan hingga Jumat (25/4/2025) pukul 19.00 waktu setempat. (Alberto PIZZOLI/AFP)
Prosesi pemakaman Paus Fransiskus dijadwalkan berlangsung di Lapangan Santo Petrus pada Sabtu (26/4/2025). (Dimitar DILKOFF/AFP)
Sejumlah pemimpin negara dijadwalkan menghadiri prosesi pemakaman Paus Fransiskus. (Andrew Medichini/POOL/AFP)
Untuk diketahui, Paus Fransiskus merupakan pemimpin gereja yang reformis serta meninggalkan jejak panjang dalam 12 tahun masa pemerintahannya. (Dimitar DILKOFF/AFP)
Dalam wasiatnya, Paus Fransiskus memutuskan ingin dimakamkan di Basilika St. Mary Major, Roma. (Dimitar DILKOFF/AFP)

POPULER

    Berita Terkini Selengkapnya