Jokowi Bukan Kader PDIP Lagi, Kaesang: Saya Gak Urusin Dapur Partai Lain

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menegaskan, jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) bukan lagi menjadi kader PDIP.

oleh Jonathan Pandapotan PurbaDiterbitkan 26 April 2024, 20:34 WIB
Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep saat berkampanye di lapangan Jetak Purwanto, Wonogiri, Jawa Tengah, Selasa (6/1/2024). (Foto: Istimewa).

Liputan6.com, Jakarta - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menegaskan, jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) bukan lagi menjadi kader PDIP. Hal ini juga serupa dengan Gibran Rakabuming Raka yang menjadi Wakil Presiden terpilih periode 2024-2029.

Terkait hal itu, Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep mengaku, tidak ingin mencampuri untuk mengurusi dapur partai lain.

"Itu saya kurang tahu, tapi balik lagi itu urusan partai lain, saya enggak ikut. Enggak ikut ngurusin dapurnya," kata Kaesang di Jakarta, Jumat (26/4).

Meski begitu, partai berwarna merah muda ini disebutnya sangat terbuka untuk Jokowi dan Gibran.

"Tapi balik lagi, PSI terbuka," pungkasnya.

Bukan Kader PDIP Lagi

Sebelumnya, Ketua Bidang Kehormatan DPP PDIP Komarudin Watubun menegaskan, Wakil Presiden terpilih 2024-2029 Gibran Rakabuming Raka bukan lagi kader PDIP.

"Gibran itu sudah bukan kader partai lagi. Saya sudah bilang sejak dia ambil putusan itu," kata Komarudin, di Kantor DPP PDIP, Jakarta, Senin (22/4).

Saat ditanya terkait status Presiden Joko Widodo (Jokowi) di PDIP, Komarudin pun menegaskan bahwa mantan Wali Kota Solo itu bukan lagi bagian partai di bawah kepemimpinan Megawati Soekarnoputri.

Komarudin beralasan Presiden Jokowi sudah berpihak kepada kubu Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

"Ah orang sudah di sebelah sana bagaimana mau dibilang bagian masih dari PDI Perjuangan, yang benar saja," imbuh dia.

Infografis Kaesang Pangarep Jadi Ketum PSI. (Liputan6.com/Abdillah

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya