Kisah Seorang Pemuda Sukses Membalikkan Kerugian Ratusan Juta Rupiah dengan Meraup Puluhan Miliar di Saham Selama Pandemi

Kunci sukses pemuda bernama Andry Hakim meraup puluhan miliar rupiah di bursa saham selama pandemi setelah rugi ratusan juta rupiah.

oleh Surya HadiansyahDiperbarui 13 Mei 2023, 23:16 WIB
Andry Hakim, salah seorang pemuda yang sukses di bursa saham. (Dok. IST)

Liputan6.com, Jakarta Pada krisis 1998 lalu, kita mengenal kisah Pak Lo Kheng Hong yang meraup untung ratusan persen dari pasar modal Indonesia. Kisah itu persis dialami Andry Hakim selama krisis pandemi pada 2020.

Andry Hakim juga mendapatkan untung hingga ratusan persen dari hasil investasinya di pasar modal Indonesia. Anak muda satu ini sukses untung hingga puluhan miliar rupiah di masa pandemi.

Andry Hakim telah mengenal saham dari pekerjaan sebelumnya, namun pemuda asal Jakarta ini baru mulai berinvestasi saham pada tahun 2017. Bermodal awal dari investasi saham senilai 1 miliar rupiah dari hasil tabungan kerja dan usahanya.

Namun kurang beruntungnya, semua itu habis total saat terkena market crash pandemi pada bulan mei 2020. Sehingga uangnya malah hanya tersisa tidak lebih dari Rp500 juta.

Tak putus asa dan pantang menyerah, pemuda ini berhasil membalikkan kerugian serta meraup untung hingga ribuan persen dengan berinvestasi di beberapa saham bank digital seperti ARTO, BBHI, BNBA, dan BBYB.

Dengan modal yang tersisa tanpa menambah modal, Andry berhasil meraup keuntungan dari hanya Rp500 juta menjadi lebih dari Rp40 miliar.

 


Sering Berbagi Tips

Andry Hakim, salah seorang pemuda yang sukses di bursa saham. (Dok. IST)

Seperti yang terlihat di media sosial miliknya, @andryhakim, pemuda ini sering membagikan tips dan content tentang saham kepada para followers. Andry juga sering mengikuti trading kompetisi yang diadakan sekuritas-sekuritas di tanah air seperti Mirae Sekuritas dan Saham Rakyat.

Dengan username trading Sleeping Dragon, Andry sempat beberapa kali memimpin juara 1 di Mirae Trading Championship dan juara 2 Trading Value Transaction di aplikasi saham rakyat milik Kaesang Pangarep dengan nilai transaksi lebih dari Rp91 miliar dalam seminggu.

Saat ditanya apa kuncinya, Andry mengungkapkan bahwa kuncinya adalah fokus dan teliti, pelajari perusahaan secara berulang-ulang, dan mau turun ke lapangan untuk mengecek perusahaan tersebut. Serta ia juga melihat market trend ke depan ke arah mana, dan kebijakan pemerintah ke arah mana.

“Saya pernah mendapat keuntungan besar dari trading di saham KAEF dan INAF. Karena saat itu pemerintah ada kebijakan untuk pengadaan vaksin COVID-19. Lalu saya pernah juga untung trading di ANTM karena kebijakan pemerintah soal holding perusahaan battere BUMN."

Lanjut Baca:

"Tapi keuntungan terbesar saya adalah berinvestasi jangka panjang di ARTO yang setelah rights issue pertama saya beli di harga rata-rata Rp463 per lembar lalu saya jual di harga Rp15-16 ribuan. Jadi keuntungan saya sampai dengan 2000 persen lebih. Di situlah titik keuntungan terbesar saya,” ungkap Andry.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya