Liputan6.com, Jakarta - Tidak butuh banyak untuk meyakinkan klub sepak bola untuk merekrut pemain. Penampilan cemerlang saat menjadi lawan kadang sudah cukup.
Kisah Cristiano Ronaldo bisa jadi contoh. Ronaldo remaja sukses menembus akademi Sporting Lisbon hingga akhirnya menembus tim utama.
Advertisement
Dia kemudian tampil menghadapi Manchester United (MU) pada laga persahabatan sekaligus pembukaan markas anyar klub Estadio Jose Alvalade, Agustus 2003.
Ronaldo tidak mencetak gol dengan Sporting Lisbon berjaya 3-1. Namun kinerja pada pertandingan tersebut sangat mengesankan, sampai penggawa MU mendesak manajer Sir Alex Ferguson untuk merekrutnya. Ferguson menurut dan menyetor 12,24 juta poundsterling demi mendapatkan Ronaldo, rekor bagi pemain remaja pada saat itu.
Setelahnya sudah banyak yang tahu. Ronaldo terus berkembang di Old Trafford hingga jadi salah satu pemain terbaik dunia sepanjang masa. Puluhan gelar dan rekor dikoleksinya.
Ronaldo bukan satu-satunya pemain yang direkrut klub lawan setelah tampil cemerlang. Joe Cole dipinang West Ham United hanya tidak pekan setelah merobek gawang The Hammers bersama Chelsea.
Nama lain bahkan berganti seragam hanya dalam hitungan hari dan jam setelah tampil istimewa melawan calon klub.
Hitungan Jam
Pada 2 September 2012, winger asal Islandia Rurik Gislason membantu Odense Boldklub mengimbangi FC Copenhagen dengan mencetak gol penyama kedudukan 2-2. Sehari berselang, dia bergabung dengan raksasa Denmark tersebut.
Ada yang lebih cepat dari Gislason. Pada 13 November 2007, Jon Main mencetak gol untuk Tonbridge Angels saat menghadapi AFC Wimbledon.
Seusai pertandingan, Main langsung meresmikan transfer ke Wimbledon. "Gol Main ke gawang Wimbledon dan transfernya ke sana hanya selisih beberapa jam," lapor Guardian.
Dia kemudian melakoni debut bersama Wimbledon empat hari berselang.
Langsung Cetak Gol
Bola Ganjil sebelumnya sudah menceritakan dampak instan pemain yang baru bergabung. Salah satunya yakni Callum Connolly bagi Wigan Athletic.
Wigan dijadwalkan menghadapi Burton Albion pada lanjutan Championship, 14 Januari 2017. Mereka mengumumkan starting XI pada pukul 14.00 waktu setempat.
Tidak lama berselang, tepatnya 14.03, manajemen memastikan kehadiran Connolly dengan status pinjaman dari Everton. Pelatih Warren Joyce pun tidak ragu memasukkannya ke tim utama.