Cerita Lengkap Parade MotoGP: Dari Pamer Motor Kesayangan hingga Atraksi Bakar Ban

Jangan lewatkan juga daftar pembalap yang ikut ambil bagian dan jadwal MotoGP Mandalika 2022.

oleh Marco TampubolonDiterbitkan 16 Maret 2022, 12:30 WIB
Parade pembalap MotoGP di kawasan Bundaran HI, Jakarta, Rabu (16/3/2022). Sebanyak 20 pembalap ikut ambil bagian. Sebagian besar merupakan rider yang akan tampil pada MotoGP Mandalika, 18-20 Maret 2022. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Liputan6.com, Jakarta Parade MotoGP telah rampung. Kini waktunya para pembalap menatap sesi balapan sesungguhnya yang bakal berlangsung di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, 18-20 Maret 2022. 

Ini merupakan balapan grand prix pertama yang berlangsung di Indonesia setelah 25 tahun penantian. Sebelumnya, ajang yang sama pernah digelar di Sirkuit Sentul, Bogor, Jawa Barat, pada tahun 1997.

Sebanyak 20 pemabalap ikut memeriahkan parade MotoGP di Jakarta, Rabu (16/3/2022). Mereka terdiri dari para pembalap dari MotoGP, Moto2, Moto3, dan Asian Talent Cup (ATC). Sebelum konvoi berjalan, seluruh peserta mendapat kesempatan bertemu dengan presiden RI, Joko Widodo

Konvoi berlangsung sejak pukul 10.00 WIB. Para pembalap dilepas langsung oleh Presiden Jokowi. Iring-iringan motor pembalap kemudian melintasi jalan Thamrin menuju Bundaran Hotel Indonesia.

Seperti apa keseruan parade MotoGP di Jakarta? Simak rangkaian lengkapnya di halaman selanjutnya. 

 


Foto Bersama

foto: YT Sekretariat Presiden

Acara parade dimulai dari Istana Negara, di Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat. Menurut Wakil Direktur Mandalika Grand Prix Asssociation (MGPA), Cahyadi Wanda, Selasa (15/3/2022),, sebelum mengikuti konvoi, para pembalap dijadwalkan mengikuti sarapan bersama dengan Presiden Jokowi. 

"Lalu akan ada bincang-bincang sebentar di Istana," kata Cahyadi menambahkan. 

Acara kemudian berlanjut dengan sesi foto bersama. Dalam tayangan langsung yang dibagikan lewat situs berbagi video, Youtube, tampak satu-persatu pembalap berfoto dengan Presiden Jokowi. 

Kehadiran para pembalap di Istana Negara, juga dimanfaatkan oleh sejumlah pejabat negara untuk berfoto dengan pembalap. Salah satunya adalah Ketua MPR, Bambang Soesatyo atau Bamsoet. Kader Partai Golkar itu tertangkap kamera tengah berswafoto dengan rider Rerspol Honda, Marc Marquez. 

 

 


Pamer Motor Kesayangan

Presiden Jokowi menjajal Jalan Bypass Bandara Internasional Lombok (BIL)-Mandalika di Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis (13/1/2022). Jokowi mengenakan jaket edisi terbatas dengan tema G20 Indonesia dan mengendarai motor Kawasaki W175. Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden

Motor-motor para pembalap tampak terparkir di halaman Istana. Dan tidak ketinggalan, Presiden Jokowi juga mengeluarkan kuda besi kesayangannya dan memperkenalkannya kepada para rider.

Marc Marquez tampak serius mendengarkan penjelasan dari Presiden Jokowi. CEO Dorna, Carmelo Ezpeleta juga tampak antusias. Jokowi kemudian duduk di atas motor berwarna hijau tersebut.

Lanjut Baca:

Marquez tetap setia menemani. Sembari memegang helm, Marquez sesekali berbincang dengan mantan gubernur DKI Jakarta itu. Sikap yang sama juga ditunjukkan oleh Carmelo Ezpeleta. Motor kesayangan Jokowi berwarna hijau. Kuda besi yang dibawa menjajal Jalan Bypass Bandara Internasional Lombok (BIL)-Mandalika itu merupakan sepeda motor Kawasaki W175 edisi custom. (Simak spesifikasinya di sini) Usai memperkenalkan sepeda motor kesayangannya, Presiden Jokowi kemudian melepas para pembalap. Presiden tidak ikut dalam parade karena alasan keamanan. (Simak beritanya di sini)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya