Liputan6.com, Jakarta - Pandemi Covid-19 yang berdampak pada kegiatan belajar-mengajar di seluruh Indonesia tidak menghentikan agenda wisuda kelulusan siswa Papua. Sebanyak 60 siswa asli Papua yang bersekolah di bawah naungan Yayasan Alirena akan menjalani wisuda virtual di tiga lokasi berbeda waktu secara serentak.
Wisuda ini akan digelar secara virtual pada 19 Juni 2020, pukul 09.00 WIB atau 11.00 WIT dan disiarkan live streaming melalui Youtube Channel SAI EDU.
Advertisement
Wisuda yang mengusung tema 'Kami adalah Masa Depan' ini digelar bagi 8 siswa SD, 22 siswa SMP, dan 5 siswa SMA dari Sekolah Anak Indonesia yang berlokasi di Bogor. Lalu, 12 siswa dari SMPN 3 Agats, Kabupaten Asmat, serta 13 pelajar TK Sion Sumano, Kabupaten Sorong Selatan.
Dia menjelaskan sekolah yang khusus diperuntukkan bagi anak didik pedalaman Papua menggunakan metode pembelajaran kontekstual berbasis budaya. Metode itu, jelas Eng Go, melibatkan aspek budaya dan kebiasaan keseharian dalam adat seorang anak.
"Hal ini yang secara kokoh menjembatani mereka dengan pembelajaran modern dan menjembatani gap peradaban di Papua," ujarnya.
Eng Go menambahkan, pola pembelajaran Yayasan Alirena yang memiliki visi untuk membangun daerah tertinggal itu harus memberikan dampak terhadap seorang anak dan masyarakat daerahnya.
"Karena semangat adalah bahan bakar yang tak akan pernah habis," kata Eng Go.