Liputan6.com, Jakarta - Pesawat jatuh di daerah permukiman penduduk di Perumahan Mutiara, Jalan Sialang Indah, Desa Pandau, Kecamatan Siak Hulu, Kampar, Riau, Senin (15/6/2020). Burung besi itu milik TNI AU.
"Iya ada pesawat jatuh jaraknya sekitar 500 meter dari rumah saya. Kejadian sekira pukul 08.30 WIB," kata salah seorang warga Desa Kubang Jaya, Wahyu, ketika dihubungi Antara.
Advertisement
Kabar jatuhnya pesawat itu dibenarkan Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) TNI AU Marsma Fajar Adriyanto. Pesawat yang jatuh jenis Hawk 209.
Berikut fakta-fakta pesawat jatuh di Riau seperti yang dihimpun Liputan6.com:
Jatuh Dekat Permukiman Warga
Pesawat TNI AU jatuh di daerah permukiman penduduk di perumahan Mutiara, Jalan Sialang Indah, Desa Pandau, Kecamatan Siak Hulu, Kampar, Riau.
"Iya ada pesawat jatuh jaraknya sekitar 500 meter dari rumah saya. Kejadian sekira pukul 08.30 WIB," kata salah seorang warga Desa Kubang Jaya Wahyu, ketika dihubungi Antara.
Saksi mata juga mengatakan, pesawat jatuh di rumah warga yang bernama Markun. Rumah itu biasanya kosong karena pemiliknya jarang di rumah.
Menurut dia, warga hanya bisa melihat dari jarak 30 meter ke tempat kejadian jatuhnya pesawat. Saat kejadian, ia mengatakan terdengar ledakan keras dan seorang berbaju seperti pilot TNI AU melayang di udara dengan parasut.
"Saya kira sedang ada latihan terjun payung, ternyata ada pesawat jatuh," jelas Wahyu.
Pesawat Jenis Hawk 209
Marsma TNI Fajar Adriyanto membenarkan ada pesawat tempur miliknya mengalami kecelakaan pada Senin 15 Juni 2020.
Menurut Fajar, insiden itu terjadi di Lanud Rusmin Nuryadin, Pekanbaru, Riau. Fajar menyampaikan, pesawat tersebut berjenis BAE Hawk 209.
Pilot Selamat
Fajar mengatakan, pesawat yang dikendalikan Lettu Penerbang Apriyanto Ismail berhasil keluar dari pesawat yang ditumpangi.
"Pilot berhasil melontarkan diri dari pesawat menggunakan ejection seat dan selamat," kata Fajar
Menurut dia, pilot saat ini berada di RSAU dr. Soekirman.
"Saat ini berada di RSAU dr. Soekirman Lanud Rsn Pekanbaru untuk pemeriksaan lebih lanjut," dia memungkasi.
TNI Sisir Lokasi
Menurut Fajar, para petugas, baik dari pihak TNI AU dan Tim SAR, masih menyisir lokasi jatuhnya pesawat jenis Hawk 209. Dia menyampaikan, pihaknya masih menelusuri penyebab kecelakaan tersebut.