Liputan6.com, Jakarta - Beragam cara dilakukan untuk memeriahkan bulan Ramadan. Demikian pula para pekerja kreatif dan sektor perhotelan berlomba-lomba untuk menyajikan hasil kreasi yang unik. Seperti dilakukan Hotel The Sunan Solo yang menghadirkan kreasi miniatur masjid dari bahan baku kue onde-onde.
Miniatur yang mengacu pada masjid Taj Mahal ini, diletakkan di tengah lobi lounge hotel. Onde-onde kecil berdiameter 2 cm-3 cm ini menghiasi miniatur masjid. Onde-onde kecil berwarna hijau, biru, merah, orange, ungu, pink, cokelat disusun menggunakan lem cokelat putih.
Director of Marketing Communication The Sunan Hotel Solo, Retno Wulandari memaparkan miniatur onde-onde ini memiliki diameter 150 cm dan tinggi 110 cm. Miniatur menghabiskan onde-onde sebanyak 70 kg tepung ketan.
"Dari 70 kg tepung ketan ini menghasilkan 3.000 onde-onde. Proses pengerjaannya memakan waktu selama 1 minggu, " jelas dia seperti dikutip Jumat (19/6/2015).
Dijelaskannya, pengerjaan dari miniatur ini cukup simpel. Prosesnya, bahan stereofoam sebagai kerangka kemudian dilumeri cokelat putih sebagai perekat. Lantas onde-onde kecil ini ditancapkan ke dalam kerangka menggunakan tusuk gigi.
"Onde-onde ini terdiri dari macam warna dan rasa seperti pisang keju, ubi ungu dan tape, " ungkap Retno. (Reza/Nrm)
Advertisement