Villanueva, Pemain Pertama Rekrutmen Ince

Upaya Paul Ince, manajer Blackburn Rovers membujuk striker Argentina, Mauro Zarate kandas. Sasaran Ince beralih ke Carlos Villanueva. Gelandang menyerang Audax Italiano (Chile) itu setuju bermain sebagai pinjaman dengan opsi ditransfer permanen pada 2009.

oleh Liputan6Diterbitkan 21 Juli 2008, 15:10 WIB
Carlos Villanueva of Chile's Audax Italiano celebrates after scoring against Colombia's Boyaca Chico during a Copa Libertadores match on February 7, 2008, at El Campin stadium in Bogota, Colombia. AFP PHOTO/Mauricio DUEÑAS
Wajar jika gerak-gerik Blackburn Rovers tampak adem-ayem di bursa transfer musim panas ini. Pasalnya, Paul Ince harus menyelaraskan ritme kerjanya di Ewood Park. Maklum belum genap sebulan Ince resmi menyandang jabatan manajer mengisi kekosongan sepeninggal Mark Hughes yang lebih senang dengan tugas barunya di Manchester City. Resminya, Ince diangkat sebagai bos Ryan Nelsen dkk pada 22 Juni lalu dengan kontrak selama tiga tahun.

Andaikata berjalan sesuai dengan yang direncanakan, Senin (21 Juli) ini Ince bakal mendapat tanda tangan (pemain) pertama yang berhasil diboyongnya di bursa transfer, yaitu bintang muda asal Chile, Carlos Villanueva. Gelandang muda klub lokal Chile, Audax Italiano, berusia 22 tahun ini dikontrak selama setahun dengan status pemain pinjaman. Besarnya ongkos sewa Villanueva sebesar 450 ribu pound (Rp 8,2 miliar), besaran yang sama dengan gaji Villanueva selama setahun.

Andaikata Ince benar-benar terpikat dengan unjuk kinerja Pineapple Head—julukan Villanueva—maka sesuai dengan perjanjian dimana Rovers mempunyai hak eksklusif, Ince dapat memermanenkan statusnya di bursa transfer musim dingin Januari 2009 dengan fee sebesar empat (4) juta pound atau sekitar Rp 72,8 miliar. Atau paling lambat sebelum kompetisi musim 2008-09 usai.

Kesepakatan antara kedua klub diungkapkan Presiden Audax Italiano, Valentin Cantergiani. “Proses negosiasi bakal segera diselesaikan pekan depan (minggu ini). Masih ada beberapa detail kontrak yang harus dibicarakan. Tapi, pada dasarnya kami telah berhasil mencapai kesepakatan dengan Blackburn Rovers,” terang Cantergiani seperti yang dikutip Daily Express.

Keberhasilan Ince dan Rovers menggaet Villanueva tak terlepas dari hubungan baik yang dimiliki mantan pemain Manchester United tersebut dengan agen Villanueva, Cristian Otero. Awalnya, menurut Otero, Ince mengincar striker asal Argentina, Mauro Zarate yang masa pinjamnya di Birmingham City usai begitu kompetisi musim lalu berakhir.

Sayang, Zarate menampik tawaran Rovers dan lebih memilih bergabung bersama klub elite Liga Serie A Italia, Lazio. Karena itulah, Otero menawarkan Villanueva, pemain yang dipandang mempunyai karakter yang mirip dengan Zarate. “Setelah melihat tampilan Villanueva via DVD yang kami kirimkan, Ince pun menanyakan kemungkinan transfer,” aku Otero seperti yang dikutip Daily Mirror.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya