Jokowi: Banyak Blusukan Jadi Semakin Tahu Masalah Masyarakat

Jokowi menilai jika bertemu langsung dengan masyarakat di wilayah tertentu, permasalahan dapat dibedakan. Mana makro dan mana yang mikro.

oleh Widji AnantaDiterbitkan 11 Juni 2014, 19:37 WIB
(ANTARA FOTO/Widodo S. Jusuf)

Liputan6.com, Bandung - Calon presiden Joko Widodo mengaku kebiasaan blusukan yang telah dilakukannya untuk mengetahui persoalan pada tingkat bawah. Karena semakin banyak blusukan ke daerah-daerah, maka akan semakin cepat dan detail mengetahui pokok permasalahan yang dihadapi masyarakat.

Menurutnya, secara kompleks, jika bertemu langsung dengan masyarakat di wilayah tertentu, maka permasalahan dapat dibedakan. Mana yang makro dan mana yang mikro.

"Semakin banyak datang semakin tahu masalah-masalah yang ada di wilayah-wilayah provinsi, di kota, di kabupaten. Semakin tahu dong," ujar Jokowi di Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika, Bandung, Jawa Barat, Rabu (11/6/2014).

"Makronya tahu. Mikronya juga tahu."

Ketika ditanya apakah kedatangan rombongan Jokowi untuk menggenjot suara di Jawa Barat, Jokowi tidak menjawab secara detail. Menurutnya, saat ini yang perlu dilakukan adalah mendatangi seluruh wilayah yang belum didatangi.

"Kan sudah 3 kali ke Jabar?" tanya wartawan.

"Lho kemana? Kan kita mau ke Tasik, ke Cirebon. Yang belum. Hanya lewatnya di sini (Bandung) saja," jawab Jokowi santai.

"Kita ini tidak bicara Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, atau Sumatera. Semua wilayah di Indonesia kita hadiri, kita datangi. Ini kan wilayah di Indonesia. Ya belum kita datangi. Kan mau kita datangi."

Calon presiden nomor urut 2 Joko Widodo selama 4 hari akan berkampanye di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Gubernur nonaktif DKI Jakarta itu dijadwalkan menyambangi tempat strategis di 2 wilayah tersebut.

Di Jawa Barat, Jokowi memberikan sambutan di Gedung Merdeka terkait masa depan maritim dan kelautan di Indonesia dalam peringatan hari kelautan sedunia.

Kemudian pada Kamis 12 Juni besok, Jokowi dijadwalkan mengunjungi Kota Tasikmalaya dan selanjutnya menuju Ciamis. Pecinta musik rock itu akan menyambangi Pasar Singaparna dan beberapa pondok Pesantren.

Sementara untuk jadwal Jokowi di Jawa Tengah, saat ini sedang disusun tim kampanye pasangan nomor urut 2 itu. (Sss)

Rekomendasi

POPULER

    Berita Terkini Selengkapnya