Abate Palsu Dijual Petugas Gadungan

Abate palsu diedarkan petugas Dinas Kesehatan gadungan yang mewajibkan warga membeli dengan harga Rp 10 ribu untuk lima kemasan kecil. Kecurigaan muncul saat warga mengetahui bungkus dan isinya berbeda dengan abate yang dibagikan gratis.

oleh Liputan6Diterbitkan 19 Desember 2008, 13:06 WIB

Liputan6.com, Denpasar: Bubuk abate pembasmi jentik nyamuk palsu beredar di Denpasar, Bali, baru-baru ini. Abate palsu ini diedarkan petugas Dinas Kesehatan gadungan yang mewajibkan warga di daerah Ubung Kaja, Denpasar, membeli dengan harga Rp 10 ribu untuk lima kemasan kecil (saset).

Kecurigaan warga muncul saat mengetahui bungkus dan isinya berbeda dengan abate yang dibagikan gratis oleh Dinas Kesehatan Kota Denpasar. Abate asli memiliki kemasan mengilap, sedangkan yang palsu memakai kertas biasa dan tanpa dilengkapi nomor izin edar. Isinya pun kasar mirip pasir laut.

Meski belum diteliti kandungan kimia abate yang palsu, masyarakat diminta waspada. Secara rutin Dinas Kesehatan Kota Denpasar membagikan abate secara gratis untuk menekan wabah demam berdarah dengue yang sedang menjangkit di Denpasar. Saat ini jumlah penderita demam berdarah masih terus bertambah. Sejak tiga pekan terakhir telah mencapai 150 orang dan sembilan pasien masih dirawat di Rumah Sakit Umum Sanglah, Denpasar.(YNI/Aries Wicaksono)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya