Kecelakaan Maut di Tol Lampung, Sekeluarga Tewas Usai Avanza Sundul Truk Fuso

Penyebab kecelakaan belum diketahui, bagian depan mobil rusak parah.

oleh Ardi MuntheDiterbitkan 26 Oktober 2026, 11:31 WIB
Rekaman CCTV Toyota Avanza sempat oleng diduga sopir mengantuk hingga menabrak bagian belakang truk Fuso di Tol Terpeka. (Liputan6.com/Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta - Kecelakaan maut melibatkan Toyota Avanza dan truk Fuso Isuzu Giga di Jalan Tol Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung (Terpeka), Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung, Minggu (25/10/2026). Satu keluarga yang terdiri dari enam orang dan berada dalam satu mobil tewas.

Mobil Toyota Avanza bernomor polisi Z 1473 AG tersebut mengangkut sembilan orang. Tiga penumpang lainnya mengalami luka berat.

Kapolres Tulang Bawang Barat, AKBP Himmawan Setiawan mengungkapkan, kecelakaan terjadi sekitar pukul 13.34 WIB di KM 198.100 jalur A.

Mobil yang dikemudikan anggota Polri, Agung Eko Prasetyo (42), melaju dari arah Lampung menuju Palembang.

"Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kecelakaan diduga dipicu pengemudi Avanza yang mengantuk hingga kehilangan kendali," kata AKBP Himmawan, Senin (26/10).

 

Avanza Oleng Sundul Truk Fuso

Rekaman CCTV Toyota Avanza sempat oleng diduga sopir mengantuk hingga menabrak bagian belakang truk Fuso di Tol Terpeka. (Liputan6.com/Istimewa)

Berdasarkan kronologi yang dihimpun petugas, Toyota Avanza melaju di jalur yang sama dengan truk Fuso Isuzu Giga bernomor polisi BE 9925 BU yang dikemudikan Bayu (30).

"Setibanya di lokasi kejadian, Avanza yang melaju di lajur dua diduga kehilangan kendali karena pengemudinya diduga mengantuk. Mobil kemudian oleng ke kiri, menyerempet guardrail atau pagar pengaman jalan tol, lalu menabrak bagian belakang truk. Saat itu, truk berada di bahu luar jalan tol dan sedang melakukan pengecekan terhadap baut roda belakang kiri yang patah," tuturnya.

Benturan keras membuat bagian depan Avanza ringsek parah. Kondisi tersebut menyebabkan sembilan orang di dalam mobil menjadi korban, dengan enam orang meninggal dunia dan tiga lainnya mengalami luka berat.

Kecelakaan tersebut merenggut nyawa enam orang yang berada di dalam Toyota Avanza, termasuk pengemudinya yang merupakan anggota Polri di Polres Tulang Bawang.

Enam korban meninggal dunia yakni:

1. Agung Eko Prasetyo, pengemudi.

2. Rismia.

3. Dennis.

4. Ahmad.

5. Argantara.

6. Demikian, istri pengemudi.

Adapun tiga korban yang mengalami luka berat adalah Tri Sutanti, warga Penawar Aji, Gedung Aji Lama, serta dua korban lainnya bernama Abit dan Akaysa.

Seluruh korban dievakuasi dan dirujuk ke RS Mutiara Bunda Unit 2 untuk mendapatkan penanganan medis.

 

Penumpang Toyota Avanza yang tewas dalam kecelakaan (Liputan6.com/Istimewa)

2 Jam Proses Evakuasi

Petugas jalan tol bersama kepolisian segera mendatangi lokasi setelah menerima laporan kecelakaan. Proses evakuasi korban berlangsung hingga seluruh korban berhasil dikeluarkan dari kendaraan.

"Proses evakuasi korban rampung sekitar pukul 15.32 WIB. Sementara itu, proses penanganan kendaraan Avanza yang mengalami kerusakan berat masih dilakukan petugas derek," terangnya.

Saat ini Unit Gakkum Satlantas Polres Tulang Bawang Barat masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab pasti kecelakaan.

"Penyebab pasti kecelakaan masih perlu dipastikan melalui penyelidikan petugas, termasuk pemeriksaan kondisi kendaraan dan keterangan saksi. Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi pengemudi untuk memastikan kondisi tubuh tetap prima saat menempuh perjalanan jauh. Jika mengantuk, pengemudi disarankan berhenti di tempat istirahat yang aman sebelum melanjutkan perjalanan," tandasnya.

 

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya