Keputusan Nasib Piala Asia 2027 Dibahas November, Timnas Indonesia Berpotensi Terdampak

Keputusan Piala Asia 2027 akan dibahas November 2026 usai pertemuan JFA dan Saudi di Kongres AFC. Jika mundur, persiapan Timnas Indonesia bisa terdampak.

oleh Muhammad Adi YaksaDiterbitkan 23 Oktober 2026, 21:47 WIB
Logo resmi AFC Asian Cup 2027 Arab Saudi - Piala Asia 2027. (Dok. AFC)

Liputan6.com, Tokyo - Nasib Piala Asia 2027 di Arab Saudi akan diputuskan pada November 2026. Informasi ini disampaikan Ketua JFA, Tsuneyasu Miyamoto, setelah rangkaian agenda di Kongres Luar Biasa AFC yang digelar di Jepang pada Jumat (23/10/2026), mengutip Soccer King.

Di sela kongres, Miyamoto bertemu perwakilan Arab Saudi untuk membahas kepastian turnamen dua tahunan tersebut.

"Kami baru saja mengadakan pertemuan dengan pihak Arab Saudi," ujar Miyamoto.

Ia menyampaikan fokus utama Saudi saat ini adalah keselamatan semua pihak yang terlibat.

"Mereka mengatakan bahwa hal pertama yang menjadi perhatian utama adalah keselamatan para pemain, suporter, dan semua orang yang terlibat dalam turnamen." katanya.

Miyamoto menambahkan koordinasi dengan AFC masih berjalan.

"Oleh karena itu, keputusan mengenai apakah turnamen akan tetap digelar akan ditentukan melalui koordinasi dengan AFC. Proses tersebut membutuhkan sedikit waktu," jelasnya.


Situasi Keamanan Arab Saudi

Piala Asia 2027. (Bola.com/Wiwig Prayugi)

Piala Asia 2027 dijadwalkan berlangsung pada 7 Januari–5 Februari tahun depan, namun pelaksanaannya terancam tertunda karena situasi keamanan di Arab Saudi.

Sebelumnya, wilayah Saudi dilaporkan mendapat serangan dari pemberontak Houthi asal Yaman yang menewaskan belasan orang dan menyebabkan puluhan lainnya luka-luka.

Menanggapi kemungkinan penundaan, Miyamoto berhati-hati. "Saya tidak bisa terlalu banyak berbicara mengenai berbagai kemungkinan yang masih bersifat asumsi," ucap Miyamoto.

Ia menegaskan prioritas keselamatan di atas segalanya. "Tetapi yang terpenting adalah kami harus benar-benar memprioritaskan aspek keselamatan," tegasnya.


Agenda Exco AFC Di Thailand

Miyamoto meyakini langkah resmi terkait status turnamen akan dibahas dalam rapat Komite Eksekutif (Exco) AFC di Thailand pada November 2026.

"Saya pikir keputusan akan dibuat dalam rapat Komite Eksekutif yang berlangsung di Thailand pada November. Sampai saat itu, kami ingin mengumpulkan informasi secara menyeluruh," terangnya.


Dampaknya Untuk Timnas Indonesia

Timnas Indonesia Emil Audero, Kevin Diks, Jay Idzes, Calvin Verdonk. (Bola.com/Wiwig Prayugi)

Apabila Piala Asia 2027 tidak terlaksana sesuai jadwal dan harus diundur ke 2028, agenda persiapan Timnas Indonesia berpotensi bergeser.

Saat ini kontrak pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, berakhir pada akhir 2027 berdasarkan pengumuman PSSI mengenai masa kerja dua tahun dengan opsi perpanjangan dua tahun.

Dengan demikian, Herdman tetap bisa mendampingi skuad di Piala Asia 2027 yang diundur ke 2028 jika PSSI mengaktifkan klausul perpanjangan kontrak tersebut.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya