Google Diam-Diam Hubungkan Nomor HP ke Semua Akun Pengguna

Google baru saja memperbarui kebijakan terkait nomor HP yang terhubung ke seluruh akun kamu. Simak untuk tahu cara menonaktifkannya di HP Android.

oleh Aisyah Mustika ZamaniDiterbitkan 25 Oktober 2026, 15:13 WIB
Google. Pawel Czerwinski/Unsplash

Liputan6.com, Jakarta - Tanpa pemberitahuan langsung atau meminta persetujuan pengguna, Google dilaporkan mulai menghubungkan nomor telepon seluler secara otomatis ke seluruh akun Google yang terhubung pada satu perangkat Android.

Dilansir LifeHacker, Minggu (25/10/2026), jika kamu menggunakan akun pribadi, pekerjaan, hingga akun alternatif, Google berpotensi menyatukan dan memverifikasi nomor HP kamu ke seluruh akun tersebut.

Kebijakan ini berisiko menembus batasan privasi bagi pengguna dan terdapat cara untuk memperbaikinya.

Fitur Otomatis yang Diam-Diam Aktif

Berdasarkan laporan Android Authority, sejumlah pengguna Android baru-baru ini menerima email konfirmasi resmi dari Google yang menyatakan nomor telepon mereka telah diverifikasi.

Google memang sesekali meminta verifikasi ulang nomor telepon. Namun, tampaknya mereka memperbarui dokumen panduan layanan sejak setahun terakhir, sehingga fitur ini otomatis aktif.

Sebagai bagian dari proses ini, Google juga menambahkan nomor HP kamu ke semua akun Google yang sedang masuk, maupun akun yang baru ditambahkan di kemudian hari.

 
 

Cara Mengubah Pengaturan Verifikasi Nomor Telepon

Jika kamu pengguna Android, menonaktifkan pengaturan verifikasi nomor telepon akan mencegah Google menghubungkan berbagai akun yang digunakan untuk masuk.

Caranya, buka aplikasi Pengaturan (Settings) > menu Google (atau Google Services & Preferences) > masuk ke tab All Services > Privasi & Keamanan (Privacy & Security) > pilih Verifikasi nomor telepon (Phone number verification) dan matikan slider otomatisnya.

Perlu dicatat, nama menu dapat sedikit berbeda tergantung pada masing-masing merek HP.

 
 

Hapus Nomor dari Akun yang Terhubung

Mematikan fitur otomatis tidak langsung menghapus nomor yang sudah terlanjur ditautkan. Kamu perlu memutuskan hubungan secara manual.

Caranya, buka halaman Informasi Pribadi Akun Google (Google Account Personal Info) > ketuk foto profil di pojok kanan atas untuk berpindah antar-akun > masuk ke bagian Telepon (Phone), lalu pilih dan hapus nomor yang tidak ingin dihubungkan pada akun tersebut.

 

 
 
 

Periksa Pengaturan Keamanan Tambahan

Menurut perusahaan keamanan siber Malwarebytes, jika kamu pernah mendaftarkan nomor HP untuk verifikasi dua langkah atau layanan khusus seperti Google Pay, menghapus nomor dari halaman profil utama tidak akan menghapusnya secara otomatis dari layanan tersebut.

Kamu perlu menyesuaikan pengaturan keamanan dan metode sign-in pada masing-masing akun secara manual.

Selain itu, kamu juga perlu memeriksa secara berkala pada akun Google agar data pribadi serta identitas digital kamu tetap aman dan terpisah sesuai kebutuhan.

 
 
 

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya