Bawa Koper Hitam, Bupati Klaten Tiba di KPK

Tak hanya Hamenang, sebanyak 18 orang lainnya yang diamankan KPK di Klaten juga tiba di Gedung Merah Putih.

oleh Devira PrastiwiDiterbitkan 16 Oktober 2026, 08:14 WIB
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo tiba di KPK usai terjaring OTT (Devira Prastiwi/Liputan6.com)

Liputan6.com, Jakarta - Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo tiba di Gedung Merah Putih usai terjaring operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Kamis, 15 Oktober 2026.

Pantauan Liputan6.com, Hamenang tiba di Gedung Merah Putih KPK sekitar pukul 06.58 WIB pada Jumat (16/10/2026). Dia membawa koper hitam, mengenakan masker putih, serta topi hitam. 

Tak hanya Hamenang, sebanyak 8 orang lainnya yang diamankan KPK di Klaten juga tiba di Gedung Merah Putih. Sehingga total 9 orang tiba di KPK pagi ini.

"Dari total 19 orang yang diamankan oleh tim KPK di wilayah Klaten, sembilan orang di antaranya dibawa tadi malam berangkat dari Klaten menggunakan kereta dan pagi ini sudah tiba di Gedung Merah Putih KPK sekitar pukul 07.00 WIB," ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo kepada wartawan, Jumat (16/10/2026).

Dia menyampaikan, dari sembilan orang yang dibawa ke Jakarta tersebut, di antaranya adalah Bupati Klaten dan juga Kepala Perwakilan BPK Jawa Tengah.

"Sehingga total yang saat ini sedang menjalani pemeriksaan ada 10 orang, yakni 9 orang yang dibawa dari Klaten dan 1 orang yang diamankan di wilayah Jakarta," papar Budi.

Namun, Budi belum merinci jumlah maupun identitas pihak-pihak yang ditetapkan sebagai tersangka. Menurut dia, untuk perkara ini sudah dilakukan ekspos dan diputuskan kegiatan penyelidikan di Klaten naik ke tahap penyidikan.

"Kemudian untuk pihak-pihak yang kemudian ditetapkan untuk bertanggung jawab atau ditetapkan sebagai tersangka dalam perkara ini, kami akan sampaikan secara lengkap dalam konferensi pers rencana sore ini," jelas Budi.

Ditangkap di Rumah Dinas

Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo tiba di KPK usai terjaring OTT (Devira Prastiwi/Liputan6.com)

KPK kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT) pada Kamis (15/10/2026). Ketua KPK Setyo Budiyanto membenarkan operasi tersebut menyasar Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo.

"Benar (OTT Bupati Klaten)," ujar Setyo kepada wartawan saat dikonfirmasi, Kamis 15 Oktober 2026.

Selain Hamenang, KPK turut mengamankan sejumlah pihak lain, termasuk aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten.

"KPK mengamankan PN (Penyelenggara Negara), ASN Pemkab Klaten, dan pihak-pihak swasta," jelas Setyo.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, tim KPK mendatangi rumah dinas Bupati Klaten sekitar pukul 07.00 WIB.

Sekitar pukul 08.00 WIB, sebuah mobil yang diduga milik KPK terlihat membawa Hamenang beserta sejumlah barang dari rumah dinas menuju Mapolresta Klaten.

Berdasarkan pantauan di lokasi, mobil tersebut sempat terparkir di belakang Mapolresta Klaten. Pemeriksaan terhadap pihak-pihak yang diamankan diduga berlangsung di lantai I.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya