Dua Pesan Jokowi untuk PSI

Dua pesan itu ditujukan untuk internal dan eksternal PSI.

oleh Rifqy Alief AbiyyaDiterbitkan 27 September 2026, 22:39 WIB
Sekretaris Dewan Pembina Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie (Rifqy Alief Abiyya/Liputan6.com)

Liputan6.com, Jakarta - Sekretaris Dewan Pembina Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie mengungkapkan dua pesan Presiden ke-7 Joko Widodo setelah bergabung dengan Partai Gajah tersebut. Menurut Grace, dua pesan itu ditujukan untuk internal dan eksternal PSI.

"Jadi kalau saya melihatnya, beliau itu punya pesan dua. Pesan ke dalam adalah untuk menyemangati pengurus dan kader agar lebih semangat membentuk kepengurusan sampai ke tingkat desa," kata Grace kepada wartawan di Grand Indonesia, Minggu (27/9/2026).

"Pesan ke luar, saya pikir bahwa beliau ini siap untuk berjuang sama-sama PSI, dan di tengah per-diskusi dinamika apakah PT-nya akan ke 5 atau 6 apa 7, PSI siap berjuang, gitu," sambungnya.

Grace menegaskan Jokowi memiliki komitmen besar terhadap PSI. Menurutnya, Jokowi selalu meminta para kader untuk terus merapikan kepengurusan partai.

Hal itu, kata Grace, tercermin dari semakin rapi dan lengkapnya kepengurusan PSI hingga tingkat desa.

"Pak Jokowi juga bilang agar semuanya rajin turun ke bawah melayani masyarakat," jelasnya.

Makna Pernyataan Jokowi 'Banyak Pihak Takut PSI'

Selain itu, Grace mengatakan pernyataan Jokowi soal banyak pihak yang takut terhadap PSI dapat ditujukan kepada partai politik maupun individu.

"Mungkin bisa dua-duanya, parpol dan orang," tuturnya.

Di sisi lain, dia menegaskan bahwa PSI adalah partai kecil yang masih berjuang untuk lolos ke Senayan. Karena itu, kata Grace, dia bersyukur bahwa Jokowi memilih PSI sebagai tempat berlabuh di tengah tawaran dari partai-partai besar lainnya.

"PSI kan ini kami masih partai kecil, masih berjuang, belum pernah lolos ke Senayan, dan kita bersyukur sekali Pak Jokowi saya yakin banyak yang ngasih karpet merah, tapi yang beliau pilih adalah partai kecil yang belum pernah lolos ke Senayan yang perjuangannya masih panjang," jelas Grace.

Dia berharap bergabungnya Jokowi dengan PSI tidak menjadi alasan bagi pihak lain untuk merasa takut maupun menakut-nakuti partai tersebut.

Sementara terkait ambang batas parlemen, Grace menyinggung pesan Jokowi yang menyatakan siap menghadapi berapa pun besaran ambang batas yang ditetapkan.

"Seperti kata Pak Jokowi, mau berapa pun, PSI siap," ungkapnya.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya