Prabowo Pimpin Rapat Penanganan Bencana: Ini Takdir Kita

Prabowo memimpin rapat terbatas untuk memantau perkembangan gempa NTT, erupsi Gunung Anak Krakatau, dan karhutla yang masih terjadi di sejumlah daerah.

oleh Lizsa EgehamDiterbitkan 07 September 2026, 14:02 WIB
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas untuk membahas penanganan sejumlah bencana di Istana Kepresidenan, Jakarta. (Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas untuk membahas penanganan sejumlah bencana yang terjadi di Indonesia, mulai dari gempa di Nusa Tenggara Timur (NTT), erupsi Gunung Anak Krakatau, hingga kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Rapat digelar secara virtual melalui konferensi video dari Istana Merdeka, Jakarta, Senin (7/9/2026).

Prabowo didampingi Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Kepala Badan Logistik Pertahanan (Kabaloghan) Kementerian Pertahanan, Marsekal Madya Yusuf Jauhari.

Dalam rapat tersebut, Prabowo ingin mendapatkan informasi terkini mengenai kondisi di wilayah yang terdampak bencana.

"Saya mengundang rapat melalui vidcon, saya hanya ingin monitor bagaimana perkembangan sekaligus mendengar situasi yang terkini," kata Prabowo sebagaimana disiarkan di YouTube Sekretariat Presiden, Senin.

 

Tantangan bagi Pemerintah

Foto Erupsi Gunung Anak Krakatau saat menyemburkan lava pijar dan abu vulkanik. (Dok Istimewa)

Prabowo mengatakan pemerintah saat ini menghadapi sejumlah kondisi bencana secara bersamaan. Selain gempa di Flores, aktivitas Gunung Anak Krakatau dan asap akibat kebakaran hutan juga menjadi perhatian.

"Kita menghadapi berbagai keadaan karena bencana, gempa di Flores, kemudian sekarang aktivitas Gunung Anak Krakatau dan juga kebakaran hutan dan asap yang masih menjadi masalah bagi kita semua," sambungnya.

Menurut Prabowo, kondisi tersebut menjadi tantangan bagi Indonesia karena secara geografis berada di kawasan Ring of Fire atau Cincin Api Pasifik.

"Ini adalah takdir kita megara yang berada di lingkaran api, the ring of fire. Jadi ini membawa kita untuk bersiap menghadapi keadaan seperti ini setiap saat. Berarti mungkin pelajaran juga bagi kita bagi pemerintah yang saya pimpin," tutur Prabowo.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya