Liputan6.com, Jakarta - Timnas Indonesia babak belur saat menjamu Vietnam di lanjutan Grup A Piala AFF 2025 atau ASEAN Hyundai Cup 2026. Bertanding di Stadion Pakansari, Senin (3/8) malam WIB, skuad Garuda kalah telak 0-3.
Vietnam memulai laga dengan sangat baik. Pertandingan baru berjalan enam menit mereka sudah bisa memimpin melalui gol Nguyen Van Vi. Selang 10 menit kemudain Vietnam menggandakan skor lewat Nguyen Hai Long.
Advertisement
Di babak kedua, Vietnam mencetak satu gol lagi melalui pemain pengganti Nguyen Xuan Son.
Hasil ini membuat Indonesia dalam posisi sulit untuk lolos ke semifinal. Pasukan John Herdman perlu menang di kaga terakhir Grup A saat dijamu oleh Singapura.
Menanggapi hasil memalukan melawan Vietnam, Herman meminta maaf kepada fans dan masyarakat Indonesia. Eks pelatih Kanada itu berjanji akan membawa timnas Indonesia bangkit di laga kontra Singapura.
Komentar John Herdman
"Kami kalah, kami belajar. Kami merasa frustrasi dan marah untuk sesaat, tapi sekarang kami harus membuat tim ini fokus kembali. Kami masih dalam perjuangan, penggemar kami masih berjuang bersama kami. Kami pergi ke Singapura dengan pola pikir yang jelas bahwa kami harus memenangkan pertandingan. Ini adalah turnamen grup, bukan di posisi yang kita inginkan, tapi inilah yang diberikan "Tuhan" kepada kita, dan kita akan pergi ke sana dengan semua yang kita miliki," ujar Herdman dalam jumpa pers usai pertandingan.
"Sekali lagi, saya minta maaf malam ini kepada para penggemar, mereka luar biasa, mereka bersama kami sampai akhir. Kami akan kembali, kami harus kembali, masih ada satu pertandingan lagi," sambung Herdman.
Akui Vietnam Layak Menang
Pada kesempatan tersebut Herdman mengucapkan selamat kepada Vietnam. Pria Inggris itu menilai Vietnam memang layak memenangi laga karena bermain lebih baik ketimbang Indonesia.
"Selamat untuk Vietnam. Bermain di Indonesia dan memenangkan pertandingan sepak bola adalah hal yang sulit, jadi pujian untuk mereka, mereka layak mendapatkan tiga poin malam ini," imbuh Herdman.