Liputan6.com, Jakarta - Ketua BTN PSSI, Sumardji, memberi sinyal Rizky Ridho berpeluang mengenakan ban kapten Timnas Indonesia di Piala AFF 2026. Pengumuman resminya disebut menyusul.
Skuad asuhan John Herdman akan memulai perjalanan dengan menjamu Timnas Kamboja di Stadion Pakansari, Bogor, Senin (27/7/2026) malam.
Advertisement
Di dalam tim saat ini ada sejumlah nama senior seperti Jordi Amat, Marc Klok, Thom Haye, serta Rizky Ridho yang masuk dalam bursa kapten.
PSSI belum menyampaikan penetapan kapten secara resmi untuk turnamen ini.
Isyarat Kapten Untuk Rizky Ridho
Menjawab pertanyaan soal kapten Garuda di turnamen nanti, Sumardji menyebut nama bek Persija Jakarta itu. "Ridho mungkin. Nanti akan kami umumkan," ujar Sumardji.
Rizky Ridho berusia 24 tahun dan belakangan dinilai kian matang. Ia sudah berpengalaman menjadi kapten di Persija Jakarta dan juga salah satu wakil kapten di Timnas Indonesia.
Penilaian itu ditegaskan kembali oleh Sumardji. "Kalau melihat tim ini ya saya kira Ridho memang layak lah ya," tegas Sumardji.
Sinyal tersebut muncul di tengah persiapan terakhir Timnas Indonesia menghadapi laga pembuka di Bogor.
Bukan Kalender FIFA
Kapten utama Timnas Indonesia saat ini masih dipegang Jay Idzes. Namun bek Sassuolo tersebut tidak bisa tampil di Piala AFF 2026 meski dinilai paling layak mengenakan ban kapten.
Pihak klub tidak melepasnya karena Piala AFF tidak termasuk dalam kalender resmi FIFA.
Selain Idzes, beberapa pemain penting lain juga urung bergabung dengan alasan serupa: Kevin Diks, Maarten Paes, Emil Audero, Calvin Verdon, Ole Romeny, dan Nathan Tjoe-A-On.