Sopir Truk Penyebab Kecelakaan Maut di Sibolangit Diamankan

Kecelakaan yang diduga dipicu truk mengalami rem blong itu menewaskan empat orang dan melukai delapan lainnya.

oleh SupriatinDiterbitkan 18 Juli 2026, 10:37 WIB
Kecelakaan Maut Sibolangit, Truk Bawa Galon Rem Blong Hantam 8 Kendaraan

Liputan6.com, Jakarta - Polisi mengamankan sopir truk berinisial I (50) yang diduga menjadi penyebab kecelakaan beruntun di Jalan Jamin Ginting Km 44-45, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Kecelakaan yang diduga dipicu truk mengalami rem blong itu menewaskan empat orang dan melukai delapan lainnya.

Kapolrestabes Medan, Kombes Pol. Jean Calvijn Simanjuntak mengatakan, sopir truk saat ini masih menjalani pemeriksaan di Polsek Pancur Batu.

"Saat ini sopir truk yang diduga menjadi penyebab kecelakaan sudah diamankan. Yang bersangkutan sedang menjalani pemeriksaan di Polsek Pancur Batu," kata Jean di Medan, dikutip dari Antara, Sabtu (18/7/2026).

Berdasarkan hasil penyelidikan sementara, kecelakaan bermula saat truk pengangkut galon air mineral melaju dari arah Kabupaten Karo menuju Kota Medan. Saat melintas di lokasi kejadian, truk diduga mengalami rem blong hingga menabrak sejumlah kendaraan yang berada di depannya.

Polisi masih melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), memeriksa sejumlah saksi, dan mendalami penyebab pasti kecelakaan tersebut.

"Seluruh korban telah dievakuasi. Kami masih mendalami penyebab pasti kecelakaan melalui proses penyelidikan," ujarnya.

Kecelakaan Libatkan 9 Kendaraan

Data sementara menunjukkan kecelakaan melibatkan sembilan kendaraan, terdiri atas satu truk pengangkut galon, dua truk Colt Diesel, lima minibus, dan satu sepeda motor.

Empat korban meninggal dunia masing-masing Heppi Sitinjak (60), Dinaria Manik (60), Samsir Sitinjak (30), dan Anton Simorangkir. Sementara itu, delapan korban lainnya mengalami luka-luka. Dua korban dirawat di puskesmas setempat, sedangkan enam lainnya dirujuk ke RSUP H. Adam Malik Medan untuk mendapatkan perawatan intensif.

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol. Ferry Walintukan mengatakan personel gabungan Polrestabes Medan bersama Direktorat Lalu Lintas Polda Sumut langsung bergerak ke lokasi untuk mengevakuasi korban, mengamankan TKP, dan mengurai kemacetan di jalur Medan-Berastagi.

"Begitu menerima informasi, personel Polrestabes Medan bersama Ditlantas Polda Sumut langsung bergerak ke lokasi. Kapolrestabes Medan juga memimpin langsung proses evakuasi korban dan penanganan di lapangan. Prioritas kami adalah menyelamatkan korban, mengamankan TKP, serta memastikan jalur Medan-Berastagi dapat kembali dibuka secepat mungkin agar aktivitas masyarakat tidak terganggu," kata Ferry.

Dia menambahkan seluruh kendaraan yang terlibat telah dievakuasi ke bahu jalan sehingga arus lalu lintas di jalur Medan-Berastagi dari kedua arah kembali normal.

Ferry mengatakan penyidik Unit Gakkum Satlantas Polrestabes Medan masih menyelidiki penyebab pasti kecelakaan, termasuk mendalami dugaan rem blong pada truk yang diduga menjadi pemicu tabrakan beruntun tersebut.

"Saat ini situasi di lokasi kejadian telah kondusif dan arus lalu lintas kembali normal. Kami juga menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban meninggal dunia," ujar Ferry.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya