Kalah Dramatis, Janice Tjen/Aldila Sutjiadi Disingkirkan Wakil AS di Babak Pertama Italian Open 2026

Janice Tjen/Aldila Sutjiadi langsung gugur di babak pertama Italian Open 2026 setelah kalah dari duet Coco Gauff/Caty McNally.

oleh Dimas Ramadhan WicaksanaDiterbitkan 10 Mei 2026, 19:57 WIB
Petenis ganda putri Indonesia, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen, berhasil merebut medali emas SEA Games 2025 di National Tennis Development Center, Nonthanburi, pada Jumat (19/12/2025). (NOC Indonesia)

Liputan6.com, Jakarta - Langkah Janice Tjen/Aldila Sutjiadi di Italian Open 2026 dipastikan terhenti. Duet tenis putri Indonesia itu langsung tersisih pada babak pertama setelah menelan kekalahan dari jagoan Amerika Serikat, Coco Gauff/Caty McNally pada Minggu (10/5) sore WIB.

Dalam pertandingan yang berlangsung di Lapangan 2 Foro Italico, Roma, Italia, Janice Tjen/Aldila Sutjiadi kalah secara dramatis. Mereka menyerah lewat pertarungan sengit super tie break 7-5, 5-7, 11-13 dari Gauff/McNally.

Kekalahan ini terasa sangat pahit dan menyakitkan karena Janice Tjen/Aldila Sutjiadi menunjukkan performa luar biasa. Terutama pada set pertama, di mana mereka mampu bangkit dari ketertinggalan.

Pada awal pertandingan, Janice Tjen/Aldila Sutjiadi tampil inferior di hadapan Gauff/McNally. Mereka sempat tertinggal 2-5 pada set pertama.

Namun Janice Tjen/Aldila Sutjiadi bangkit pada gim kedelapan. Poin demi poin dikumpulkan secara perlahan untuk membalikkan keadaan menjadi 7-5. Set pertama jadi milik duet Indonesia.


Gagal Comeback di Set Kedua

Perjuangan ganda putri Indonesia, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen terhenti di semifinal cabor tenis Asian Games 2022 setelah ditaklukkan pasangan Chinese Taipei, Chan Hao Ching/Chan Yung Jan dengan dua set langsung 2-6, 2-6 dalam laga yang digelar di Hangzhou Olympic Centre Tennis, China, Kamis (28/9/2023) siang WIB. Dengan hasil ini, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen dipastikan merebut medali perunggu. (NOC Indonesia/Hendri K Rahman)

Pada set kedua, situasi hampir serupa kembali terjadi. Janice/Aldila sebenarnya sempat mampu memberikan perlawanan untuk saling berbalas poin hingga kedudukan 2-2.

Tapi Gauff/McNally kembali mendominasi pertandingan dengan merebut tiga gim berikutnya. Janice Tjen/Aldila Sutjiadi menolak menyerah. Mereka mampu menyamakan kedudukan jadi 5-5.

Namun, Janice Tjen/Aldila Sutjiadi gagal melakukan comeback ciamik seperti set pertama. Gauff/McNally berhasil menutup set kedua dengan kemenangan 7-5.


Gugur Dramatis Lagi

Pertandingan sengit kedua pasangan berlanjut di set ketiga. Janice Tjen/Aldila Sutjiadi dan Gauff/McNally saling berbalas poin hingga skor dua digit. Namun pada akhirnya peraih medali perunggu Asian Games 2022 itu menyerah dengan 11-13.

Ini jadi kekalahan dramatis kedua yang ditelan Janice/Aldila secara beruntun dalam turnamen WTA. Sebelumnya mereka juga mengalami situasi serupa saat tersisih di babak perempat final Madrid Open 2026.

Saat itu, Janice Tjen/Aldila Sutjiadi kandas saat melawan pasangan gaek Eropa, Laura Siegemund/Vera Zvonareva. Mereka kalah dari duet Jerman-Rusia tersebut dengan skor 7-5, 5-7, dan 8-10 di Lapangan 3 La Caja Mágica, Spanyol pada 28 April 2026.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya