Liputan6.com, Jakarta - Komunitas triathlon terbesar di Indonesia, Triathlon Buddies kembali menggelar ajang tahunan sekaligus merayakan hari jadinya yang ke-14. Sequis Triathlon Buddies 14th Anniversary akan berlangsung pada 9 Mei 2026 di Aquatic Stadium Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta.
Triathlon Buddies menghadirkan format triathlon non-kompetitif yang dirancang khusus bagi pemula, serta kategori aquathlon untuk anak-anak guna memperkenalkan olahraga multisport sejak dini.
Advertisement
Kegiatan ini akan diikuti oleh lebih dari 200 peserta triathlon dan sekitar 100 peserta aquathlon dengan latar belakang dan tingkat kemampuan yang beragam, mulai dari pemula hingga penggiat olahraga.
Rangkaian triathlon meliputi 400 meter renang, 20 kilometer sepeda, dan 5 kilometer lari. Format ini menjadikan event ramah bagi pemula dan tetap menantang bagi para penggiat olahraga. Sementara itu, untuk aquathlon Kids terdiri dari kombinasi 50 hingga 200 meter renang dan 500 - 2.000 meter lari yang disesuaikan dengan kelompok usia.
“Triathlon kini semakin diminati masyarakat Indonesia, terlebih, setelah Indonesia berhasil menjadi juara umum cabang triathlon di ajang SEA Games terakhir. Lewat event ramah pemula ini, kami mengajak para penggiat olahraga—yang sebelumnya hanya fokus pada satu atau dua cabang—untuk mencoba ketiganya sekaligus—sesuai dengan tagline kami, “anyone can tri,” ujar Chaidir Akbar, Ketua Triathlon Buddies.
Memperkenalkan Triathlon
Sejak pertama kali digelar, event Triathlon Buddies telah menjadi titik awal bagi banyak orang untuk mengenal dan menekuni triathlon sebagai hobi sekaligus gaya hidup. Berawal dari pengalaman pertama di ajang ini, kepercayaan diri terus terbangun.
Tidak sedikit peserta yang kemudian melangkah ke berbagai ajang triathlon lainnya, baik di dalam maupun luar negeri, dengan tantangan yang lebih tinggi.
Lebih dari sekadar ajang olahraga, kegiatan ini juga menjadi ruang tumbuhnya komunitas yang solid. Menariknya, sebagian besar panitia dan relawan setiap tahunnya merupakan alumni peserta dari ajang sebelumnya. Ini mencerminkan kuatnya rasa kebersamaan yang terus terjaga.
Prestasi Triathlon
Triathlon merupakan olahraga yang berhasil menyumbangkan banyak medali untuk Indonesia di ajang SEA Games 2025. Saat itu triathlon menghasilkan tujuh medali emas, tiga perak dan satu perunggu.
Bahkan atlet triathlon putri Martina Ayu Pratiwi mencatatkan diri sebagai penyumbang emas terbanyak di SEA Games 2025. Martina meraih lima emas dan dua perak dari nomor individu dan beregu (triathlon, duathlon, aquathlon)