Kapolri Sampaikan Amanah Penting Prabowo untuk TNI-Polri, Ini Pesannya

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan pesan Presiden Prabowo dalam sambutannya di acara Buka Bersama TNI-Polri di Lapangan Bhayangkara Mabes Polri.

oleh Rifqy Alief AbiyyaDiterbitkan 12 Maret 2026, 10:33 WIB
Kapolri berharap acara buka puasa bersama TNI-Polri menjadi momentum untuk pererat tali silaturahmi, termasuk dalam menghadapi berbagai tantangan bangsa. (Liputan6.com/Rifqy Alief Abbiya)

Liputan6.com, Jakarta - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan pesan Presiden Prabowo Subianto dalam sambutannya di acara Buka Bersama TNI-Polri di Lapangan Bhayangkara Mabes Polri, Rabu, 11 Maret 2026.

"Bapak Presiden berkali-kali selalu menyampaikan di dalam pidatonya, TNI dan Polri harus selalu bersatu, kompak dan bersinergi. Beliau menyampaikan bahwa TNI dan Polri sama-sama lahir dari kancah perjuangan dan ikut mempertahankan kemerdekaan," ujar Listyo di depan prajurit TNI-Polri dalam acara buka puasa bersama.

Listyo menegaskan bahwa TNI harus menjadi TNI rakyat, dan Polri harus menjadi polisi rakyat.

"Itu berkali-kali beliau sampaikan dan itu tentunya menjadi amanah dari panglima tertinggi kita," tuturnya.

Ia menyatakan, amanah tersebut harus betul-betul dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sebagaimana sumpah menjadi anggota TNI dan Polri.

"Karena begitu kita sudah bersumpah maka kita menjadi milik negara dan kita adalah bagian dari yang harus menjaga dan menjalankan amanah dan sumpah tersebut," jelas dia.

 

Kebersamaan TNI-Polri

Pasca-aksi unjuk rasa yang berlangsung ricuh, ratusan personel dari TNI dan Polri dikerahkan untuk melakukan patroli keliling kota Jakarta. (AP Photo/Dita Alangkara)

Listyo turut menegaskan bahwa kebersamaan antara TNI-Polri dan rakyat menjadi satu kesatuan untuk bisa menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Tidak hanya itu, Kapolri menjelaskan bahwa TNI bertugas melindungi serta memelihara keutuhan dan kedaulatan negara.

"Sementara Polri bertugas sebagai alat negara yang melaksanakan menjaga keamanan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi melayani masyarakat serta menegakkan hukum," sambung dia.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya