Ramai Isu Barang Bukti Sabu 30 Kg Hilang karena Cuaca Panas, Begini Penjelasan Polri

Beredar kabar barang bukti sabu yang diamankan Polri hilang sebanyak 30 kilogram karena meleleh akibat cuaca panas.

oleh Tim NewsDiterbitkan 04 Maret 2026, 09:55 WIB
Ilustrasi sabu- Sabu (Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta - Beredar kabar barang bukti sabu yang diamankan Polri hilang sebanyak 30 kilogram karena meleleh akibat cuaca panas. Polri buka suara terkait informasi tersebut.

"Ini berita hoaks," kata Kadiv Humas Polri, Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir, Rabu (4/3/2026).

Salah satu akun media sosial X mengunggah gambar Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dengan narasi “Polri klarifikasi barang bukti sabu hilang 30 kilogram meleleh karena cuaca panas”.

Bersamaan dengan itu, diunggah pula tulisan: “Emang daerah mana yang panas? Tiap hari hujan dan mendung gini. Ngibul mulu kerjanya”. Saat ini, unggahan tersebut telah dihapus.

Minta Masyarakat Tingkatkan Literasi Digital

Karena adanya unggahan hoaks tersebut, Johnny pun mengimbau seluruh masyarakat agar bersama-sama meningkatkan literasi digital dan nalar kritis melalui proses pengecekan setiap informasi.

Dia juga mengajak masyarakat untuk mempertimbangkan terlebih dahulu apakah informasi yang didapat benar atau tidak, bermanfaat atau tidak, sebelum membagikannya kepada orang lain.

“Mari kita menjaga ruang digital yang sehat dan produktif serta konstruktif bagi kemajuan masyarakat, bangsa, dan negara,” ucapnya, dilansir Antara.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya